660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
ФБУ «Красноярский ЦСМ» в течение ряда лет проводит оценку качества различных групп товаров народного потребления.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в течение ряда лет проводит оценку качества различных групп товаров народного потребления.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в течение ряда лет  проводит  оценку  качества различных групп товаров народного потребления. Результаты  мониторинга направляются в органы исполнительной  власти,  территориальное управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю , а так же  руководителям предприятий, чья продукция участвовала в оценке качества, для принятия соответствующих решений.

С начала 2020 года специалисты Центра, в рамках мониторинга, провели  испытания молочной продукции, упакованной питьевой воды,  изделий колбасных варенных и полукопченых, мясных консервов - свинина тушеная. Все образцы продукции были приобретены  в торговых сетях Красноярска.

По факту выявленных несоответствий,  в рамках проведенных мониторингов, такие  предприятия как АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» г. Москва , ООО «Торговая площадь»  г. Новосибирск , ООО «Первая Заготовительная Компания» г. Красноярск  провели внеплановые проверки производства с целью организации работ корректирующего и предупреждающего характера, направленных на постоянное улучшение результативности системы менеджмента качества, о чем сообщили в информационных письмах директору Центра.

К сожалению, не все предприятия реагируют на полученные результаты улучшением технологической дисциплины.

Но хотелось бы отметить, что в вопросах обеспечения качества выпускаемой продукции важна система, а не единичные мероприятия. Для конечного потребителя важно приобретать качественный продукт на прилавках торговых сетей, поэтому производственный контроль должны осуществлять  не только производители продукции, но и те, кто ее реализует.

На сегодняшний день, вся продукция , реализуемая в торговых сетях имеет документ (сертификат соответствия или декларацию соответствия) который подтверждает  соответствие товара требованиям законодательства и  нормативным документам , а также подтверждается его безопасность. Однако контроль потребительских товаров по показателям безопасности и качества  путем мониторинга на основании репрезентативных веерных закупок не всегда подтверждает их качество.

Приобретая образцы для испытаний в торговых сетях , исследователи действуют как обычные потребители, не предупреждая сети о датах и  целях покупки, что бы исключить покупку тестовых образцов специально подготовленных изготовителем. Мониторинг товаров на основании репрезентативных веерных закупок  является недорогим и эффективным инструментом государственного контроля. Такой контроль дополнительно выполняет функцию регулирования рынка и противодействия недобросовестной конкуренции.

15 октября 2020

Новости