660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​Под видом тушенки по ГОСТу в Красноярске продают консервы с костной крошкой и кожей птицы

​Под видом тушенки по ГОСТу в Красноярске продают консервы с костной крошкой и кожей птицы

 Эксперты Красноярского ЦСМ впервые провели мониторинг консервов «Свинины тушеной» и обнаружили массовую фальсификацию продукции.

 Мониторинг качества и безопасности консервов мясных кусковых стерилизованных «Свинина тушеная» высшего и первого сортов проводился по заявкам читателей сайта «Проднадзор.Инфо». Эксперты проанализировали состав тушенки на соответствие ГОСТу и данным, указанным на маркировке потребительской упаковки.  

 Как обнаружили специалисты, фактический состав консервов значительно отличается от заявленного на этикетке, содержатся такие ингредиенты, как камедь, полуочищенный каррагинан, хрящевая и костная крошка, клетчатка, соевые белковые продукты, субпродукты - фрагменты слизистой оболочки рта, слюнные железы, печень, в одном из образцов - кожа птицы.  В итоге покупатели, рассчитывая, что платят деньги за качественный, безопасный, вкусный продукт, приобретают фальсификат.

 В Красноярском ЦСМ подчеркивают, что в состав консервов «Свинина тушеная в/с и 1с » должны входить только свинина, лук, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный молотый.  Кроме того, мясные консервы, согласно требованиям нормативной документации, должны содержать определённую массовую долю жира, белка, а так же определённую массовую долю мяса и жира. Эти требования не смогли соблюсти 11 из 14 производителей. В частности, дефицит белка говорит о низкой пищевой ценности продукции, подчеркивают эксперты.

По словам специалистов, недостаток мясного белка производители стараются компенсировать либо увеличением жировой фракции, либо добавлением растительного белка. А это уже является нарушением ГОСТа.

Практически в каждой забракованной «по белку» банке содержится большое количество жировой и соединительной ткани, в некоторых образцах выявлено наличие костной и хрящевой крошки. Подробнее об образцах 

21 сентября 2020

Новости