660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТИЯ В МЭК

​ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТИЯ В МЭК

Ключевые слова: МЭК, стандарты, гармонизация, системы оценки соответствия, сотрудничество, эксперты.

Более двух лет в Российской Федерации действует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», направленный на поддержку отечественной конкурентоспособной продукции на зарубежных рынках. В январе текущего года распоряжением Правительства РФ1 была утверждена Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, которая определяет в качестве одного из ключевых направлений развития обеспечение конкурентоспособности отрасли через инструменты технического регулирования. В числе задач в рамках данного направления указана модернизация отраслевой системы стандартов в соответствии с существующими и перспективными международными требованиями к продукции, технологиям и организационным процессам.

На практике при поставках продукции на экспорт отечественные производители электротехнических изделий и электрооборудования зачастую сталкиваются, с одной стороны, с недостаточностью информации о требованиях, предъявляемых к продукции на этих рынках, а с другой — с необходимостью подтверждения соответствия требованиям международных стандартов в зарубежных испытательных лабораториях и сертификационных центрах. Преодолению существующих в настоящее время барьеров может способствовать участие в международных организациях по стандартизации и системах оценки соответствия в рамках данных организаций.

Именно такой организацией, объединяющей в себе деятельность как по стандартизации, так и по сертификации, является основанная еще в 1906 г. Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission — IEC, МЭК) — международная некоммерческая организация по стандартизации в области электротехники, радиоэлектроники, электроники и смежных технологий. Российская Федерация входит в состав МЭК в качестве полноправного члена. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. координацию деятельности в МЭК осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Основная работа МЭК ведется по двум ключевым направлениям: стандартизация и оценка соответствия. Что дает Российской Федерации участие в МЭК? Зачем отечественным предприятиям сотрудничать с МЭК?

В первую очередь членство в МЭК способствует развитию фонда нормативно-технической документации на электротехническую продукцию, изделия электронной промышленности. Безусловно, взаимодействие с МЭК будет способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества России с другими странами: гармонизация требований, гармонизация и унификация стандартов крайне важны. Третье — это обеспечение защиты интересов Российской Федерации при разработке стандартов. Продолжение читайте по ссылке

11 сентября 2020

Новости