660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​Эксперт Красноярского ЦСМ рассказала, как выбрать школьную форму

​Эксперт Красноярского ЦСМ рассказала, как выбрать школьную форму

Ведущий эксперт отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Виктория Петрова дала родителям советы по выбору школьной формы в эфире радио «Красноярск Главный».

По словам Виктории Петровой, школьная форма – это товар первой необходимости, так как дети – это самое дорогое, что есть у человека. Поэтому, экономить не стоит. Однако, даже если покупать довольно дорогую одежду, к сожалению, есть шанс приобрести некачественное или даже опасное изделие.

«Много лет Красноярский ЦСМ проводит мониторинги качества различной продукции. Нашей организацией в торговых сетях Красноярска было закуплено 5 образцов школьной формы для девочек: сарафаны. Из них, 2 образца были признаны опасными для здоровья, 3 имели нарушения в части маркировки и все образцы не соответствовали по качеству», – сообщила эксперт.

Виктория Петрова объяснила: школьная форма в целях подтверждения безопасности должна пройти ряд испытаний на гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски, индекс токсичности и содержание свободного формальдегида. Для ряда изделий без подкладки, также, контролируется напряженность электростатического поля, то есть проверяется способность ткани накапливать статическое электричество.

Если форма на подкладке, то она подлежит обязательному декларированию соответствия. А если без подкладки, то подлежит обязательной сертификации соответствия. Поэтому, покупатель вправе попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность приобретаемой школьной формы.

Нужно обращать внимание и на маркировку. Маркировка продукции должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: наименование страны-изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя, наименование изделия, дату изготовления, единый знак обращения на рынке - «ЕАС». Маркировка школьной формы также должна содержать сведения о процентном составе сырья в материале верха и подкладке изделия, символы по уходу за изделием, размер (рост, обхват груди, обхват талии или бедер). Для импортной продукции допускается указывать наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес с использованием латинского алфавита.

К изделию обязательно должен быть прикреплен запасной кусочек ткани.

Что касается материалов, то ткани могут быть не на 100% натуральными, но процентное соотношение натуральных волокон, в целом, должно преобладать, особенно, если это изделие без подкладки. Лучше всего, если изделие без подкладки будет изготовлено из ткани с содержанием хлопка или другого натурального волокна не менее 65%. А если есть подкладка, то ее состав должен быть хотя бы на 50% натуральным. Дело в том, что ребенок много времени проводит в школьной форме. И если он одет в синтетические ткани, он может вспотеть и, как следствие, переохладиться.

«Визуально синтетику от натуральных волокон отличит далеко не каждый. Нужно помнить, что натуральные ткани, как правило, всегда стоят дороже. Можно провести эксперимент - из запасного кусочка ткани взять ниточку и поджечь. Хлопок, например, горит с натуральным запахом жженой бумаги и остается пепел. А от сгоревшей синтетики появляется твердый остаток, к тому же, он будет пахнуть «химией», – поделилась советом Виктория.

Ребенку должно быть комфортно в одежде. Если она на 2 размера больше, то ему будет неудобно. Поэтому, покупать форму на вырост не следует.

Что касается обуви, то, по возможности, лучше приобретать изделия с верхом и подкладкой из натуральной кожи. Тем более, если обувь закрытая. В этом случае, хотя бы подкладка должна быть изготовлена из натуральной кожи. Обувь должна быть безопасна по химическим показателям, соответствовать по устойчивости окраски к воздействию пота, к сухому и мокрому трению. Также, нормируется и высота каблука. Для детей от 7 до 12 лет он должен быть не более 2,5 см. Обувь детская (кроме валенок) подлежит обязательной сертификации.

При покупке ранцев ученических родителям младшеклассников стоит обратить внимание на вес изделия – не более 700 грамм. Также, на таких изделиях должны быть предусмотрены светоотражающие элементы и материалы контрастных цветов. Все это привлекает внимание водителей и обезопасит ребенка на дороге. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Такие изделия подлежат обязательному декларированию соответствия.

В завершении выступления Виктория еще раз напомнила: при возможности, не стоит экономить на ребенке. Кроме вышеперечисленного, следует обращать внимание на качество изготовления изделия – ровноту строчек и швов, отсутствие складок, морщин, перекосов, качество фурнитуры и.т.д. Кроме этого, одежда и обувь должны быть практичными, удобными, комфортными, подобранными по размеру, и, конечно, нравиться самому школьнику.

31 августа 2020

Новости