660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Новости
-
Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали тушенку и нашли фальсификат

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали тушенку и нашли фальсификат

Уникальное оборудование и технологии Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» позволяют выявлять в продукции не предусмотренные ГОСТом вещества. Такие исследования подтверждают, является ли продукция фальсифицированной или нет. В этот раз специалисты Красноярского ЦСМ искали посторонние добавки в тушенке.

«В исследуемых образцах были найдены камедь, каррагинан, клетчатка, соевый изолят, куриные кости, преимущественно губчатые, - говорит специалист Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» Оксана Рыжкина. - Всё это говорит о том, что продукция является фальсификатом».

Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия», в составе тушенки могут быть только кусочки мяса не менее 30 гр без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Мясо должно находиться в бульоне. Кусочки массой менее 30 гр должны составлять не более 10% от общей массы мяса. Посторонние примеси не допускаются.

Исследование проводилось с помощью аппарата «Cryostat», который замораживает продукт и позволяет сделать тончайший срез, который окрашивается гематоксилин-эозином. Препарат буквально «подсвечивает» определенные компоненты.

Сегодня производители мясных продуктов используют различные добавки, чтобы облегчить процесс изготовления, скрыть недостатки сырья и увеличить выход готового продукта.

В Испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» на испытания берут продукцию, как от производителей, так и от частных лиц. Желающим провести исследования необходимо предоставить в лабораторию три упаковочных единицы товара общим весом от 400 гр до 5 кг.        

24 июля 2020

Новости

-->