660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ расширяет возможности в сфере контроля над радиацией

Красноярский ЦСМ расширяет возможности в сфере контроля над радиацией

Это стало возможным после получения разрешительных документов на новые направления инструментальных исследований

Физико-техническая лаборатория (ФТЛ) Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» расширила действующую область аккредитованной деятельности. Со слов начальника лаборатории Ольги Алексеевой, получение необходимых разрешительных документов позволит выполнять инструментальные исследования ряда физических факторов, в том числе радиационных и радиоэкологических показателей.

«Сегодня мы получили возможность вести поиск и определение вида и интенсивности загрязнений (гамма -, альфа- , бета-, нейтронное излучение), выполнять все виды эманационных (радоновых) и дозиметрических исследований, определять содержание естественных и техногенных радионуклидов в пробах воды, почвы, в донных отложениях, в строительном сырье и материалах, в металле, в пищевых продуктах», - сообщила Алексеева. 

По оценкам специалистов Красноярского ЦСМ, оснащение ФТЛ современными средствами измерений, пробоотбора и методического сопровождения способствует реализации самых масштабных работ в рамках радиоэкологических изысканий.

Исследование на радиационные и радиоэкологические показатели широко применяется при проектировании новых районов застройки, при возведении зданий и объектов.  Не секрет, что тот же радон может представлять реальную угрозу для жильцов многоэтажек, чего можно избежать при грамотном проектировании и создании специальных защитных механизмов – от уплотнения грунта до монтажа вентилируемых фасадов и противорадоновых коллекторов.  

Добавим, что все сотрудники ФТЛ Красноярского ЦСМ отнесены к персоналу группы А (СП 2.6.1.2612-10). Специалисты Центра могут и имеют право выполнять работы в условиях повышенного содержания природных и техногенных источников излучения или на радиационном объектах, на территории его санитарно-защитной зоны и находящиеся в сфере воздействия различных источников.

26 июня 2020

Новости