660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Неповеренные термометры и тепловизоры могут неточно измерять температуру

Неповеренные термометры и тепловизоры могут неточно измерять температуру

Если вовремя не осуществлять поверку тепловизоров и термометров, они могут неточно измерять температуру, так как неисправность приборов останется незамеченной.

Любое измерительное устройство имеет погрешность. У бесконтактного термометра она не должна превышать 0,3 градуса, однако на точность данных может повлиять много факторов: расстояние до объекта, у которого мы измеряем температуру, состояние окружающего воздуха (например, очень жарко или очень холодно) и, конечно, неисправность самого прибора. Для этого необходимо его регулярно поверять.

Ведь если из-за неисправности устройства у кого-то зафиксируют повышенную температуру, его могут отправить в больницу. Это не только потеря драгоценного времени, но и возможность совершенно здоровому человеку заразиться каким -либо вирусом от действительно больных людей.

Соответственно, работник будет вынужден уйти на больничный, из-за этого потерять в деньгах. Он может заразить и своих близких. Речь идет не только о пресловутом коронавирусе, но и о привычных красноярцам ОРВИ, гриппе и парагриппе.

К тому же, согласно требованиям Федерального закона №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» все устройства, использующиеся государственными службами, должны соответствовать метрологическим требованиям. Приборы должны быть поверены перед вводом в эксплуатацию, после ремонта и затем ежегодно. Тепловизоры и бесконтактные термометры, используемые любыми государственные учреждениями, тоже должны подвергаться поверке в обязательном порядке.

«Отмечу, что отсутствие поверки влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Должностным лицам придется заплатить от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим – от 510 тысяч до 100 тысяч рублей. Так что если вы не хотите платить штрафы и подвергать риску здоровье обычных людей, то обязательно посмотрите, когда ваше устройство было поверено в последний раз. Если прошло больше года – сделайте поверку вновь», – подытожил начальник отдела теплотехнических средств измерений Роман Киряков.

Красноярский ЦСМ  призывает граждан в условиях пандемии коронавируса не подвергать себя дополнительному риску.

26 марта 2020

Новости