660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Развитие стандартизации в Российской Федерации – процесс непрерывный

Развитие стандартизации в Российской Федерации – процесс непрерывный

Система стандартизации является важным элементом государственной технической политики, а также одним из ключевых инструментов передачи технологий, в том числе инновационных, в промышленности. Опыт государств-лидеров экономического развития свидетельствует об активном использовании возможностей стандартизации в развитии экономики.

Документы по стандартизации представляют собой упорядоченный результат накопленного опыта, исследований и испытаний, на основании которых определены характеристики, общие правила и принципы в отношении объектов стандартизации. Их применение позволяет обеспечивать безопасность этих объектов, способствует улучшению их качества. Правильное использование и понимание участниками работ по стандартизации терминологии, установленной в документах по стандартизации, позволяет повысить эффективность любого рода взаимодействий.

Стандартизация — инструмент, который должен позволять решать задачи промышленной модернизации, технологического обновления, повышения научно-технического потенциала, социально-экономического развития страны, а действующие механизмы стандартизации должны позволять оперативно находить «ответы» на эти задачи в документах по стандартизации. Таким образом, стандартизация должна быть стабиль ной с точки зрения безопасности, качества, терминологии и в то же время мобильной — способной быстро реагировать на технологические и промышленные вызовы.

Вместе с тем стандарты могут являться фактором, сдерживающим прогресс: фиксируя достигнутый уровень развития науки и технологий на определенный период, они снижают эффективность развития экономики, промышленных технологий, технологических инноваций. В этой связи стандартизация должна стать составной частью экономической и технической политики, курса отечественных предприятий на продвижение на внешний рынок работ, услуг, инновационных товаров и интеллектуальной собственности, а также быть направлена на непрерывное улучшение (обеспечивая постоянную работоспособность стандартов за счет их актуализации и пересмотра), достижение стратегических целей и решение задач, установленных документами стратегического планирования Российской Федерации и основными направлениями деятельности Правительства РФ на соответствующий плановый период.

Для реализации стоящих перед стандартизацией задач постоянно ведется системная работа по ее совершенствованию. В 2012—2019 гг. эта работа осуществлялась в рамках Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. № 1762-р (далее — Концепция).

По состоянию на 2012 г., основными проблемами национальной системы стандартизации (НСС) были следующие:

  • отсутствие в Федеральном законе «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (далее ФЗ № 184) исчерпывающих положений, в полной мере определяющих процедуры разработки и актуализации документов в области стандартизации;
  • рассмотрение в рамках ФЗ № 184 стандартизации только в качестве инструментария по обеспечению выполнения требований технических регламентов;
  • необходимость совершенствования и модернизации организационно-функциональной структуры системы стандартизации;
  • кадровый дефицит специалистов по стандартизации.

В целях совершенствования функционирования процедур НСС и создания условий, способствующих устранению существующих проблем, Концепцией были определены приоритеты, стратегические цели, задачи, принципы и направления развития НСС.

Продолжение материала читайте по ссылке https://ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=185178

26 марта 2020

Новости