660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) выяснил мнения родителей о школьном питании.

Красноярский ЦСМ совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) выяснил мнения родителей о школьном питании.

В Сибирском Федеральном округе респондентами опроса, который провели Красноярский ЦСМ и РИПИ, стали преподаватели, работники и студенты Торгово-экономического института СФУ, чьи дети посещают школы и дошкольные образовательные учреждения. Также опрос прошёл в подшефных школах вуза.

Всего в целом по стране за два месяца в опросе РИПИ приняли участие 687 респондентов, его география охватывает 18 регионов России. Число родителей, неудовлетворенных качеством питания своих детей – 502 (73%), это почти в три раза больше, чем довольных – 185 (27%)

Серьёзной проблемой организации питания в школах и детских садах является антисанитария. Например, в Хакасии половина опрошенных (18 из 37) сообщили о посуде со сколами и трещинами, инородных включениях в пище. Посуду со сколами и трещинами отметили и четверть опрошенных в Красноярске.

Также респонденты сообщили, что от школьного и детсадовского питания у детей возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищевые отравления – 34 ответа (5%).

Претензии к качеству питания детей касаются в первую очередь вкуса: неаппетитная еда – 335 (49%), некачественные продукты – 181 (26%) (прим. в Красноярске никто не говорил о некачественных продуктах), холодная или слишком горячая еда — 127 (18%). В единичных случаях родители отмечали, что блюда подают пересоленными.

Претензии к рациону питания за первые 11 дней опроса высказали 326 опрошенных. Они отметили неправильный набор блюд без учёта детей с аллергией и другими заболеваниями, ограниченный ассортимент, отсутствие возможностей для соблюдения диеты и т. п.

В последующие дни к этому числу добавились следующие ответы:

  • Ограниченный, однообразный ассортимент: 66.
  • Мало свежих овощей и фруктов: 32.
  • Несбалансированное меню в целом: 29.
  • Избыток сахара: 6.
  • Не учитываются потребности детей с аллергией и с заболеваниями, требующими соблюдения диет: 5.
  • Чрезмерное использование консервированных продуктов: 2.
  • Преимущественно мучные изделия: 1.
  • Другие претензии к рациону: 12 (например, редко дают мясо, либо дают рыбу, которую многие дети не любят).

 Главная претензия к организации питания – привозная еда — 43 (6%). Вторая по значимости проблема – большие очереди — 41 (6%), далее – слишком малое время для питания – дети не успевают поесть — 25 (4%).

Напомним, с 1 сентября 2020 года в России должно быть организовано бесплатное питание для всех младших школьников. Образовательные организации будут обязаны предоставлять им горячее питание не менее одного раза в день за счёт средств госбюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных источников финансирования.

Источник РИПИ

24 марта 2020

Новости