660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Качество коммунальных услуг в многоквартирном доме

Качество коммунальных услуг в многоквартирном доме

Платежи за коммунальные услуги составляют основную часть расходов при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Коммунальные и жилищные услуги — не одно и то же. Важно помнить, что в коммунальные услуги входит передача коммунальных  ресурсов потребителям в жилых и нежилых помещениях, в том числе на земельных участках. В жилищные услуги входит управление многоквартирным домом, а также содержание и ремонт общего имущества жильцов.

Всего коммунальных услуг семь: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), отопление, электроснабжение, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора). Перечень получаемых потребителем коммунальных услуг зависит от технических характеристик многоквартирного дома, степени его благоустройства и текущих изменений в законодательстве.

За качество коммунальной услуги у потребителя отвечает исполнитель коммунальной услуги. В роли исполнителя могут выступать, как управляющие организации, ТСЖ, кооперативы, так и ресурсоснабжающие организации. При этом потребителю следует знать, что согласно Правилам оказания коммунальных услуг, исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальную услугу в необходимых объемах и надлежащего качества. Также, потребитель имеет право потребовать перерасчет в случае, если коммунальная услуга оказывалась ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

Существуют основные требования к качеству коммунальных услуг и к допустимой продолжительности их перерывов:

  1. Холодное водоснабжение, горячее водоснабжение. Допускаются перерывы снабжения холодной и горячей водой не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца или не более 4 часов единовременно, для горячего водоснабжения при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд. При аварии в централизованных сетях, а также в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ, продолжительность перерыва определяется в соответствии с законодательством. Вода должна быть безопасна, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество холодной и горячей воды должно соответствовать гигиеническим нормативам. Давление в системе холодного и горячего водоснабжения в точке водоразбора (в кране) должно соответствовать требованиям законодательства. Отклонение давления не допускается. Температура горячей воды в кране, независимо от применяемой системы теплоснабжения, должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Допускается отклонение температуры горячей воды в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5°C; в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) – не более чем на 3°C. За каждый час подачи горячей воды, температура которой ниже 40 °C, оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
  2.  Водоотведение  (канализация). Допустимая продолжительность перерыва водоотведения – не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца или не более 4 часов единовременно, в том числе при аварии.
  3.  Отопление. Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры; не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C; не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C. Важно знать, что допустимая температура воздуха в жилых комнатах в холодный период года для нашего региона должна составлять не ниже 20°C (22 °C для угловых комнат) и не выше 24°C. Допускается снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) не более чем на  3 °C. Давление во внутридомовой системе отопления должно соответствовать требованиям законодательства. Отклонение давления не допускается.
  4.  Электроснабжение. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения: 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа - при наличии одного источника питания. Напряжение и частота электрического тока должны соответствовать требованиям законодательства.
  5.  Газоснабжение. Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения - не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца. Показатели качества газа,  а также давление подаваемого газа должны соответствовать требованиям законодательства.
  6.  Обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора). Должен обеспечиваться своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз). Допустимое отклонение сроков вывоза: не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 48 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже; не более 24 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C.

07 февраля 2020

Новости