660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярские эксперты ЦСМ создали уникальный стенд для испытания тары на ударную прочность

Красноярские эксперты ЦСМ создали уникальный стенд для испытания тары на ударную прочность

Большую часть производимых сегодня товаров, перевозят, хранят и продают потребителю в упаковке или таре, разнообразие видов которых впечатляет. Это ящики, бочки, картонные коробки, канистры, баллоны, банки, бутылки, мешки, пакеты, корзины.

Роль упаковки и тары в современном производстве определяется теми функциями, которые они выполняют. И прежде всего это защита продукции. Если товар дойдет до потребителя не в том виде, как это есть на упаковке, он больше никогда не будет приобретаться. Стоит только раз покупателю понять, что в упаковке находится не то, что было нарисовано, этот товар никогда не будет пользоваться спросом. Именно поэтому необходимо уделить внимание качественной упаковке, ведь до прихода в магазины товар находится на складе, потом его грузят в автомобили, далее перевозят и грузят на склад магазина. И очень важно, чтобы в процессе доставки товар не был поврежден. Это и есть главная функция тары.

Существует большое количество номенклатуры на транспортную тару и упаковку. Проведение различных видов испытаний обеспечивает уверенность в том, что тара и упаковка соответствует требованиям нормативной документации, а значит способна выполнять свои функции. Проверить это можно путем испытаний, как статической нагрузкой, которая определяется сопротивлением на сжатие в различных плоскостях тары, так и динамической нагрузкой, которая характеризуется ударной прочностью при свободном падении и боковом ударе при транспортировании.

Раньше для проведения динамических испытаний на удар необходимо было приобретать два стенда: один стенд – для испытания тары на удар при свободном падении с высоты, определяемой массой и видом тарного образца; второй стенд – для определения прочности тары (упаковки) при боковом ударе, соответственно общая стоимость такого испытательного оборудования значительно возрастает.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» разработал и предлагает организациям, занимающимся испытаниями по определению прочностных характеристик тарной и упаковочной продукции при ударных воздействиях на них, универсальный стенд СВГУТ-01 - «Стенд Вертикального Горизонтального Удара Тары». На таком универсальном оборудовании можно выполнять оба вида динамических испытаний на удар, что позволяет значительно сократить занимаемую площадь в испытательных подразделениях и снизить себестоимость самих испытаний.

«При проведении испытаний на горизонтальный (боковой) удар, на площадку погрузочную устанавливают испытываемое изделие, далее площадку отклоняют на определенный угол до требуемой высоты, фиксируя это положение электромагнитным замком, после его размыкания, площадка погрузочная вместе с образцом получает колебательное движение в сторону ударной стенки, о которую происходит удар соответствующей стороной или гранью тарного образца.

Для испытаний на свободное падение, площадка погрузочная закрепляется на двух крюковых подвесках, которые через трос и шкивы соединены с электрическим тельфером, управляемым от пульта. Подвес через два шкива позволяет исключить непроизвольный поворот площадки с образцом, и в дальнейшем обеспечивает его точное попадание на ударную платформу основания. Испытываемый образец устанавливают в центре площадки на створки, которые замыкаются электрозамком. Площадку с образцом поднимают на требуемую высоту, которая определяется с помощью измерительной рейки, после чего, посредством размыкания электромагнитных замков, створки открываются и образец совершает свободное падение и удар о платформу основания.

После конкретного вида испытания каждый образец тарной продукции визуально оценивается на повреждения», - рассказывают эксперты ЦСМ.

Данный стенд весьма прост при эксплуатации, требует минимального времени на периодическое техническое обслуживание, имеет модульную сборно-разборную конструкцию, что позволяет его компактно транспортировать любым транспортом до места его доставки, где в соответствии с подробным руководством по эксплуатации смонтировать. При этом следует сказать, что такой стенд имеет внешнее питание напряжением 220 В (50 Гц), как бытовой прибор.

Отметим, что такое оборудование позволит не только значительно сократить занимаемую площадь в испытательных подразделениях, но также снизить себестоимость самих испытаний. А, соответственно является выгодным приобретением для заинтересованных организаций, занимающимся испытаниями по определению прочностных характеристик тарной и упаковочной продукции при ударных воздействиях на них.

23 января 2020

Новости