660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Ирина Максимова: «Мы стараемся сохранить и популяризировать Енисейскую кухню»

Ирина Максимова: «Мы стараемся сохранить и популяризировать Енисейскую кухню»

Могучая тайга, полная диких зверей, птиц, ягод, грибов и целебных трав, суровые северные реки, с изобилием редких видов рыб - все это богатство великой Енисейской Сибири.

Столетиями коренные жители осваивали дикие места нашего края, учились использовать местные дары природы, создав немало уникальных рецептов блюд.Особенность местной кухни в том, что она взращивалась исключительно на исконных, натуральных продуктах. И чтобы сохранить рецептурную  неповторимость и уникальность региональных деликатесов,ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта выступил с инициативой – «узаконить»наиболее знаменитые блюда Енисейской кухни. Данная идея встретила одобрение и в Сибирской ассоциации гостеприимства. Исполнительный директор организации – Ирина Максимова считает, что гастрономическое наследие предков может и должно по праву стать «визитной карточкой» Красноярского края. 

- Сразу оговорюсь, что речь пойдет не обо всей Сибирской кухне, а лишь о нашей, местной, которая отражала бы колорит Красноярского края и Енисейской Сибири. Она географически привязана к реке Енисей, поэтому мы назвали ее – Енисейской кухней. И естественно, основа ее это, в первую очередь, енисейская рыба, а также дикоросы, которые растут на берегах Енисея. У нас есть уникальные местные сырьевые продукты, идеально сочетающиеся в аутентичных сибирских блюдах. Наши - енисейский хариус и минусинские томаты вполне могут претендовать на статус российских региональных продуктов.  К сожалению, сегодня не существует единой стандартной системы приготовления самобытных блюд. Поэтому инициатива разработки стандартов для блюд и продуктов, претендующих на статус региональных, своевременна. Это может стимулировать улучшение ресторанной культуры путем присвоения особого статуса тем ресторанам, которые имеют расширенное меню блюд енисейской кухни. Составить сборник рецептур этих блюд, на основе которого предприятия общественного питания смогут включать их в меню своих заведений.

- В разработанном Ассоциацией гостеприимства реестре достаточно много блюд. Может быть, имеет смысл отобрать несколько, наиболее известных и пользующихся спросом?

- Безусловно. Можно начать с 5-6 блюд. Самых ярких и значимых, которые готовятся на сто процентов из наших местных продуктов. Меню из этих блюд впоследствии может стать брендовым в нашем регионе. Я бы внесла в этот небольшой список: уже всеми узнаваемый сугудай, пельмени двух видов: рыбные и мясные - с добавлением непременно дикого мяса. В нем также должна быть  оленина с брусничным соусом и уха из нескольких видов рыб.Каждое из этих блюд должно быть приготовлено не просто по рецепту, а обладать своей таежной историей, легендой, переданной нам от коренных местных жителей.

- Ирина Валентиновна, на сегодняшний день этот проект находится на какой стадии?

-  На стадии разработки маркетинговой стратегии. Чтобы продвигать туризм в регионе, необходим туристический бренд. А местная кулинария как раз может стать частью этого бренда. Поэтому уже сегодня мы стараемся сохранить и популяризировать Енисейскую кухню через ряд ресторанов в Красноярске. В  настоящее время такие блюда есть в ресторанах: «Хозяин тайги», «Гадалов», «Суриков», «Маяк», «Распутин», «Черное море»,  в кафе «Ермак» и др.

- Уже известно, кто будет отслеживать правильность приготовления блюд Енисейской кухни? Чтобы качество полностью отвечало заявленным требованиям…

- Как вариант: это может быть совет, созданный на базе Ассоциации гостеприимства, куда войдут представители различных структур, в том числе, государственных, и конечно, рестораторы. Те, кто стоял у истоков проекта, собирал все рецептуры, отрабатывал их.

- Можете предположить, как к подобному нововведению – созданию определенных стандартов приготовления блюд Енисейской кухни - отнесутся рестораторы?

- Полагаю, по-разному. Кто-то будет возражать, кто-то скажет, что это не нужно, кто-то наоборот поддержит. Я знаю, например, что сеть «Bellinigroup» в своих ресторанах достаточно давно  сделали небольшоеспециальное меню местных локальных блюд. Можно сказать, одни из первых.

- То есть не исключено, что однажды наш Красноярский край заявит уникальный гастрономический тур для особо требовательных туристов?

- Мы к этому и идем. Пока в приоритете у нас кухня Красноярского края, но в этом проекте рассматриваются и кухни наших соседей - Республики Хакасия и Тыва. Это будет красивый проект гастрономической Енисейской Сибири. И, что не маловажно -  экономически выгодный для продвижения нашего уникального  региона.

  Фото: предоставлены Сибирской Ассоциацией гостеприимства    

21 ноября 2019

Новости