660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
ВПЕРВЫЕ «КРАСНОЯРСКИЙ ЦСМ» И «КВАНТОРИУМ» ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНЫЙ КВЕСТ

ВПЕРВЫЕ «КРАСНОЯРСКИЙ ЦСМ» И «КВАНТОРИУМ» ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНЫЙ КВЕСТ

Профориентационные квесты – новая форма привлечения молодёжи к профессии.

Мероприятия, помогающие школьникам с инженерным и научным складом мышления выбрать будущую профессию, в детском технопарке «Кванториум» проходят регулярно. Их партнёрами были компании «Норникель», «Полюс», «Роснефть», «Красноярский завод цветных металлов», КБ «Искра», различные вузы и вот впервые «Красноярский центр стандартизации и метрологии».

«Очень важно, чтобы у наших ребят было как можно больше вариантов для самоопределения при выборе будущей профессии, которая так или иначе будет связана с инженерной деятельностью, поэтому мы рады новым партнёрам и новым темам», — отметил заместитель генерального директора детского технопарка Сергей Саламачев.

Не случайно помощниками специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ» в проведении метрологического квеста стали студенты Сибирского федерального университета – будущие товароведы-эксперты. Оценка качества потребительских товаров и экспертиза безопасности невозможны без определений физико-химических и микробиологических характеристик пищевых продуктов и непродовольственных товаров. Начиная с этого года, проект по формированию потребительской культуры молодежи из университетской среды шагнул в общеобразовательные школы: ведущие специалисты ЦСМ и университетские преподаватели подготовили обучающий курс для школьников (и их родителей) о том, как с помощью простых приемов и определенных знаний отличить брендовую вещь от подделки или выбрать продукты, полезные и качественные. И немалая роль в этом курсе отведена различным измерениям.

Около 50 участников квеста – это школьники средних и старших классов, обучающиеся в детском технопарке «Кванториум», не понаслышке знакомые с разными системами мер, использующие их в своих разработках и моделировании.

«Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев, наука начинается там, где начинаются измерения. По сути точной науки быть не может без измерений, - подчеркнул, обращаясь к участникам квеста, заместитель директора по метрологии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Сергей Шпирко. – В любом случае – занимаемся ли мы физикой, химией или другими прикладными науками – пока мы не измерим результат, мы не можем его оценить».

Выступление Сергея Леонидовича и обучающий фильм в начале мероприятия дали ребятам много новой информации, но увлекает подростков не столько важное, сколько интересное и даже забавное. Всё это, а также массу эмоций, ребятам дали площадки квеста с оригинальными задачами. Например, прыгнуть всей командой дальше соперников, замеряя и суммируя результат каждого участника. Или определить, чья подпись весомее, измеряя массу контрольных листочков с автографами ребят сверхточными весами. Или определить размер привычных объектов в древних единицах измерений…

«Было прикольно прыгать и измерять доску, стол и ноутбук не привычными сантиметрами, а пядями. Подписи тоже было интересно взвешивать! Весы были с точностью до тысячных долей грамма, реагировали даже на лёгкое движение воздуха!» - не скрывал эмоции Александр, капитан команды «Квантовый сбой».

Необычный квест в детском технопарке «Кванториум» завершился выдачей официальных сертификатов его участникам. Всё, как положено в такой точной научной и инженерной дисциплине метрология.

«Попав в нашу науку, просто так оттуда не уходят. Средний стаж работы наших сотрудников больше 15-20 лет. В то же время, сейчас идёт определённая смена поколений, передача знаний, я очень рад, что у нас теперь много молодёжи и, надеюсь, кто-нибудь из участников сегодняшнего квеста со временем пополнит наши ряды» - подытожил свои впечатления от интересного и даже забавного, но в то же время серьёзного профориентационного мероприятия, заместитель директора ФБУ «Красноярский ЦСМ» Сергей Шпирко.

20 ноября 2019

Новости