660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Эксперты Красноярского ЦСМ Росстандарта проверили на точность весы в магазинах

Эксперты Красноярского ЦСМ Росстандарта проверили на точность весы в магазинах

Специалисты Центра стандартизации и метрологии провели благотворительную акцию «За честную торговлю». География мероприятия охватила такие города, как Лесосибирск, Железногорск, Минусинск, Ачинск, и Абакан (Хакасия).

Основная цель проведения акции – выяснить, насколько торговые сети регионов честны со своими потребителями.

Как отмечают эксперты, весы, что используются в торговле, относятся к измерительным приборам и подлежат обязательной поверке с периодичностью один раз в год. «Алгоритм поверки включает в себя много функций, - отмечает Вадим Кононов, начальник Лесосибирского межрайонного отдела ФБУ «Красноярский ЦСМ». – Это и визуальный осмотр оборудования, проверка работоспособности  и определение соответствия метрологических характеристик весов  с помощью образцовых гирь. Исходя из проведенных измерений, поверитель делает заключение о правильности работы весов и оформляет результат поверки нанесением клейма или свидетельством о поверке.

По словам специалистов ЦСМ, погрешность все же допускается, и она регламентируется Государственными стандартами. А вот если весы «ошибаются» на большой вес, то это говорит об их неисправности, либо о корыстных мотивах владельцев торговых точек.

«Проверка выгодна как владельцу средства измерения, в нашем случае – весов, так и потребителю, - отмечает начальник сектора метрологии Хакасского филиала ЦСМ Сергей Королев при поверке весов на республиканском рынке.

Ведь штрафы за работу с неповеренными или поврежденными измерительными приборами исчисляются в десятках тысяч рублей. Поэтому проверить весы на честность обойдется предпринимателям гораздо дешевле.

«Некоторые владельцы магазинов говорят: «Зачем нам поверка? Мы это никогда не делали..», - комментирует проведение акции в Минусинске исполняющий обязанности начальника межрайонного отдела Красноярского ЦСМ Владислав Огнев. -  Таким отношением предприниматели вводят в заблуждение своих покупателей, ведь весы имеют свойство сбиваться и неправильно показывать вес. Порой на точность влияет даже – выставлены ли они по уровню…»

Играет роль даже такая мелочь, как поверхность. Она должна быть гладкой и ровной, весы не должны качаться. Поэтому при покупке товара эксперты рекомендуют обратить внимание на наличие на измерительном приборе в местах продажи специальной голографической наклейки с логотипом от ЦСМ. Если она есть, то таким весам можно доверять. И владельцы этого магазина – «за честную торговлю».

05 ноября 2019

Новости