660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
«Винегрет с кишечной палочкой»: в Красноярске эксперты проверили на безопасность готовые салаты

«Винегрет с кишечной палочкой»: в Красноярске эксперты проверили на безопасность готовые салаты

Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний проверил наиболее популярные салаты собственного производства в местных сетях супермаркетов. Из четырнадцати образцов, проходивших проверку, лишь один признан безопасным.

Специалисты протестировали готовую продукцию торговых сетей «Командор», «О КЕЙ» и «Лента». В каждом супермаркете закупили по несколько образцов салатов.

Так, в торговой сети «Командор» «тест на прочность» проходили такие салаты как: «Оливье с колбасой»; «Сельдь под шубой»; салат из крабовых палочек с кукурузой и рисом; винегрет овощной; салат «Гранатовый браслет». В супермаркете «О КЕЙ» специалисты закупили салаты: «Оливье» без салатного соуса; «Сельдь под «новой шубой»; салат из крабовых палочек с кукурузой; винегрет овощной; «Гранатовый браслет». В «Ленте» испытанию подверглись»: салат «Оливье классический»; салат «Сельдь под шубой  классический»; салат «Крабовый» и «Винегрет  классический».

 

В ходе проведения мониторинга салаты были исследованы в аккредитованной испытательной лаборатории по микробиологическим показателям. По результатам испытаний установлены нарушения в части  завышенной общей микробной обсемененности более чем в 6 раз в 12 образцах продукции. Бактерии группы кишечных палочек обнаружены в 10 образцах салатов, кишечная палочка в 2 салатах. Превышения по содержанию дрожжей  установлены в 7  образцах салатов. Например, в каждом из образцов «Оливье» установлена завышенная общая микробная обсемененность и наличие бактерий группы кишечных палочек, а в одном из образцов  салата содержание дрожжей в 1,5 раза больше нормы. Салат «Сельдь под шубой» также оказался небезопасным – установлены превышения по общей микробной обсемененности, содержанию дрожжей, в двух образцах наличие бактерий группы кишечных палочек, в одном – наличие кишечной палочки. В трех образцах салата из крабовых палочек превышения по общей микробной обсемененности, а в двух -  наличие бактерий группы кишечных палочек. Два из трех образцов «Винегрета»  также не соответствуют установленным нормам – в одном из образцов наличие бактерий группы кишечных палочек и кишечная палочка, в другом установлены превышения по общей микробной обсемененности,  содержанию дрожжей  и обнаружены  бактерии группы кишечных палочек.

Любимый многими салат «Гранатовый  браслет»  также не прошел испытания. В нем установлены превышения по общей микробной обсемененности, содержанию дрожжей, в одном образце обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Единственный салат, который по результатам исследований соответствовал всем требованиям, оказался «Винегрет классический» из «Ленты». Эксперты ЦСМ подтверждают: его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.

«Исследования изготовленных и реализуемых торговыми сетями салатов экспертами Красноярского ЦСМ проводились впервые. И выводы сделаны неутешительные: из 14 образцов 13 не соответствуют по микробиологическим показателям, т.е. не безопасны для здоровья человека», - подводит итоги начальник испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта  Тихненко С.А.

 

Кроме того, практически у всех образцов закупленных салатов установлены нарушения по маркировке потребительских упаковок в части указания состава продукта, наименования ингредиентов, срока годности и т.д.

Ознакомиться с полными результатми мониторинга, вы можете на странице проекта "Проднадзор.Инфо": http://prodnadzor.info/rate/ratetovar/?idrate=148

26 сентября 2019

Новости