660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Жители Красноярского края станут оплачивать отопление только в холодный сезон

Жители Красноярского края станут оплачивать отопление только в холодный сезон

17.09.2019 г. в постановление Правительства Красноярского края от 26.07.2016 г. № 373-п «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Красноярского края» были внесены изменения, в соответствии с которыми на территории пяти городов Красноярского края - Красноярске,  Ачинске, Зеленогорске, Сосновоборске, Шарыпове с началом следующего отопительного периода (осенью 2020 года) будут введены новые правила расчета платы за отопление – переход на схему 1/9. Поводом для изменения механизма расчета платы за коммунальную услугу по отоплению стал ежегодный перерасчет, производимый управляющими организациями.

На сегодняшний день, в г. Красноярске расчет за тепловую энергию осуществляется по схеме 1/12. То есть, начисление платы за тепловую энергию для жителей многоквартирного дома, где есть коллективный (общедомовой) прибор учета производится в течение всего календарного года, по среднему арифметическому объема потребления тепловой энергии за истекший год. По истечении года, исполнитель коммунальной услуги производит корректировку размера платы по фактическим показаниям прибора учета.

При переходе на схему 1/9 — оплату по факту, собственники жилья будут оплачивать тепло в доме только в отопительный период. Подсчеты будут проводить ежемесячно по показаниям общедомовых счетчиков. 

Таким образом, оплата в месяц жителя многоквартирного дома будет равна величине расхода тепловой энергии на отопление помещения, согласно площади квартиры, исходя из фактических показаний общедомового прибора учета за месяц. А это значит, что зимой оплата будет больше, весной и осенью — меньше, а летом платить за тепло совсем не придется.

Данное нововведение позволит исключить понятие корректировки платы за отопление, освободить жителей от оплаты за тепло в летний период.

25 сентября 2019

Новости