660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
В своем деле мы – единственные в регионе!

В своем деле мы – единственные в регионе!

Вся страна сегодня отмечает замечательный, светлый праздник – День учителя. Роль педагогов в нашей жизни переоценить сложно – с самого раннего возраста они сопровождают нас в течение практически всей жизни – сначала учат писать, читать, грамотно разговаривать, а по мере взросления – различным наукам, формируя полноценные личности и квалифицированные кадры, выпуская в свет профессионалов своего дела.

Однако наша жизнь настолько насыщенна и так стремительно в ней многое меняется, что получать новые знания или обновлять уже имеющиеся навыки приходится практически до самого выхода на заслуженный отдых, чтобы оставаться релевантным и компетентным сотрудником на своем предприятии. Для этого существуют различные центры обучения, переподготовки и повышения квалификации. Есть свой Сектор обучения, выполняющий подобные функции, и в ФБУ «Красноярский ЦСМ»*. Сегодня с удовольствием расскажем о том, чему в нем учат, кто преподает и в чем его уникальность.

Начнем с того, что программно-информационное обеспечение Сектора обучения Красноярского ЦСМ соответствует самому современному уровню. Центр имеет собственную оборудованную аудиторию, в процессе обучения используются проецирующая техника, мультимедийные проекторы, диктофоны, экраны, наглядные пособия. Высококвалифицированный преподавательский состав и современные методы обучения, предусматривающие активное использование компьютерной техники, деловые игры, «круглые столы», тестирование по пройденному материалу, индивидуальные и дополнительные консультации, гарантируют высокое качество обучения. К проведению занятий привлекаются специалисты-практики: как сами сотрудники ФБУ «Красноярский ЦСМ», так и доценты, преподаватели вузов, представители органов исполнительной власти, Роспотребнадзора и других компетентных организаций города и края.

– Сейчас, например, у нас преподает замечательная женщина Екатерина Александровна Жирнова – кандидат философских наук, доцент кафедры технического регулирования и метрологии Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, – рассказывает ведущий инженер Сектора обучения ФБУ «Красноярский ЦСМ» Дарья Геращенко.

Семинары и обучение по программам повышения квалификации проводятся по многим направлениям. Основными, конечно, являются метрология (обучение по дополнительным профессиональным программам «Поверка СИ», «Калибровка СИ», «Метрологическое обеспечение производства») и стандартизация (семинары по ТР ТС). Помимо этого разработаны программы повышения квалификации по направлениям: система качества (ХАССП); испытания продукции; организация лабораторного дела («Внутрилабораторный контроль», «Требования к испытательным лабораториям»); экспертиза (строительно-техническая, судебная строительно-техническая, метрологическая экспертиза технических документов). Также здесь можно получить консультационные услуги по разработке и внедрению СМК. Проводится обучение и работе на различных приборах, в том числе на газоанализаторах и хроматографах.

– Хроматография – очень востребованное у нас направление, – отмечает Дарья Геращенко. – Не каждый сможет работать на этом оборудовании, а стоит оно очень дорого и допустить поломки аппарата просто нельзя. Для этого сотрудник должен быть обучен.

К слову, с ФБУ «Красноярский ЦСМ» на повышение квалификации и обучение сотрудников договоры заключены у многих крупных предприятий региона – КрасМаш, ОКБ «Зенит», «Сибинтек», РЖД, «Роснефть», «РН-Ванкор» и др. Сотрудничает Центр также с предпринимателями и просто физическими лицами. Ежегодно повышают квалификацию и участвуют в семинарах более 100 человек. По окончании обучения слушателям выдается удостоверение или сертификат установленного образца.

– Наш Центр уникален – он в своем роде единственный в таком огромном регионе. И если бы такой организации на территории края не было, предприятиям приходилось бы отправлять сотрудников в другие субъекты страны, а это значительно дороже и менее удобно, – говорит Дарья Геращенко.

Хочется отметить, что ФБУ «Красноярский ЦСМ» всегда держит руку на пульсе относительно вступления в силу новых ГОСТов, технических регламентов и прочей нормативно-правовой документации в области метрологии и стандартизации. Как только появляется новая информация, Центр сразу объявляет набор слушателей на специальные семинары, чтобы оперативно донести до заинтересованных лиц важные в работе данные.

Работа ведётся и со студентами высших и средних профессиональных учебных заведений. Красноярский ЦСМ активно принимает выпускников на практику или стажировку. Сектор обучения задействован и в экскурсионно-образовательном направлении.

– Приходят студенты, причем, не обязательно с кафедры метрологии – мы им организовываем обзорные экскурсии по Центру, показываем, чем занимается каждое подразделение, на каких приборах работают профессионалы, стараемся сделать экскурсии содержательными и интересными, чтобы максимально вовлечь учащихся в процесс. Ведь искренне заинтересованные студенты в будущем станут отличными специалистами, а может, и придут работать именно к нам.

В этот праздничный день хочется пожелать сотрудникам Сектора обучения успехов в их труде, внимательных слушателей и привлечения максимального числа своих же выпускников на работу в ФБУ «Красноярский ЦСМ»!

*Услуги по образовательной деятельности осуществляются на основании лицензии № 9697–л серии 24Л01 № 0002928 от 26.11.2018 г., выданной Министерством образования Красноярского края.

05 октября 2022

Новости