Полезные свойства сметаны известны с давних пор: повышение иммунитета, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, приведение в норму гормонального фона, хорошее функционирование пищеварительной системы и др. Сметана содержит много необходимых для организма питательных веществ, минералов и витаминов так, например, кальций и фосфор, содержащиеся в её составе, помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата. Также со сметаной все блюда становятся вкуснее в несколько раз.
Несколько простых советов для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану:
Внимательно читайте состав: в изготовленной по ГОСТу сметане должны содержаться сливки и специальная закваска, и только в этом случае производитель имеет право написать на упаковке «Сметана»;
У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком, чистый кисломолочный вкус, однородная консистенция с глянцевой поверхностью.Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели оценку качества и безопасности сметаны м.д.ж. 20,0 %. Для проведения мониторинга в торговых сетях г. Красноярска было закуплено десять образцов сметаны м.д.ж. 20,0 %, изготовленных в Алтайском и Красноярском краях, Московской и Тульской областях, в г. Новосибирск и Кемерово, в Р. Хакасия, Р. Татарстан, Р. Беларусь.
В ходе проведения мониторинга продукция исследовалась в аккредитованном испытательном центре по физико-химическим (м.д. жира, м.д. белка, наличие крахмала, наличие сорбиновой кислоты) и по микробиологическим показателям, а также по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта. Кроме того, образцы оценивались по маркировке в части указания на потребительских упаковках информации о наименовании продукта, предприятии-изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе и др.
Чтобы насладиться полезными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки. Обязательно включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!10 декабря 2021
Новости