Пилотный проект маркировки молочной продукции стартовал в России 15 июля 2019 года.
Первоначально в постановлении Правительства РФ №836 от 29.06.2019 маркировку молочной продукции предполагали опробовать в рамках эксперимента, который должен был продлиться до 29 февраля 2020 года. Однако уже 8 ноября 2019 года, ещё до завершения эксперимента и подведения его итогов, Дмитрием Медведевым было подписано постановление Правительства РФ №2647-р, о введении обязательной электронной маркировки с 1 июня 2020 года.
Согласно этим планам, обязательную маркировку должны были распространить на:
Код ВЭД | Наименование |
0401 | Молоко и сливки несгущенные |
0402 | Молоко и сливки сгущенные |
0403 | Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир |
0404 | Сыворотка |
0405 | Сливочное мало и прочие жиры |
0406 | Сыры и творог |
2105 00 | Мороженое и пищевой лед |
Согласно методическим рекомендациям, разработанным Минпромторгом РФ, продукция подлежала маркировке средствами идентификации молочной продукции:
В конце марта участники Союзмолоко обратились в Правительство РФ с просьбой приостановить эксперимент по введению обязательной маркировки готовой молочной продукции до стабилизации социально-экономической и эпидемиологической обстановки в стране. При этом члены ассоциации утверждали, что отрасль не готова к нововведению, и эксперимент по внедрению маркировки это показал.
В результате премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ №806-р от 30.03.2020, которое переносит введение обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. Предполагается, что в целом молочная продукция будет подлежать маркировке не позднее 1 октября 2021 года.
При этом пилотный эксперимент по маркировке молочной продукции продлён до 31 декабря 2020 года. По результатам оценки этого эксперимента, обязательная электронная маркировка отдельных видов молочной продукции, выработанной «из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару», может быть введена уже с 20 января 2021 года.
16 апреля 2020
Новости