Для рейтинговой оценки в четырёх торговых сетях Красноярска были закуплены 10 образцов икры лососевой (горбуши) разных торговых марок, произведённых в Москве, Московской и Ленинградской областях, Новосибирске и Приморском крае.
Лососевая икра – это доступный деликатес и традиционный атрибут новогоднего стола в нашей стране. Наиболее универсальной среди её видов является икра горбуши.
Это уже восьмое испытание красной икры за всё время проведения рейтингов продукции «Красноярским ЦСМ» (прежние – в 2005, 2007, 2008, 2010, 2013, 2014 и 2017 годах).
Проверка в Испытательном центре «Красноярского ЦСМ» показала, что все десять образцов действительно являются икрой горбуши. Содержание ртути не превышает установленных норм. Исследования физико-химических показателей не выявили превышения массовой доли консервантов. В образце икры ООО «Путина» (Санкт-Петербург) установлено заниженное содержание соли. Сам по себе этот факт не представляет опасности, но велика вероятность, что такая икра может «забродить».
Самое печальное, что 6 из 10 образцов по результатам лабораторных исследований оказались небезопасными по микробиологическим показателям, в них превышена общая микробная обсеменённость, а в двух образцах, в том числе, обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Это икра горбуши марок «Обкомовская» («Смак», Новосибирск), «Мормер» («Северный кристалл», Московская область) и «Камчатское море» («Пеккони», Московская область), «Северная компания» и «Северовосточная компания» (Москва), «РПК Находкинский» (Приморский край). Все небезопасные образцы были сняты с дегустации.
Из четырёх допущенных к рейтингу образцов лучшей эксперты назвали икру горбуши марки «Камчатский край. Авача» («Виктория», Москва). На втором месте икра торговой марки «Путина» («Путина», Новосибирск), на третьем – икра «Меридиан» (Москва).
По оценкам экспертов география производства лососевой икры неуклонно смещается на запад. Если в 2005 году более половины образцов, участвовавших в мониторинге, организованном «Красноярским ЦСМ», были выработаны на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае, то сегодня только один образец из 10 был с Дальнего Востока. С одной стороны, это происходит потому, что наиболее качественные морепродукты, произведённые на востоке России, в основном поставляются на экспорт. С другой стороны, бизнесу выгоднее транспортировать через всю страну не готовую продукцию, а замороженный полуфабрикат и фасовать икру ближе к потребителям – в европейской части России.
Обычному покупателю, которому недоступны лабораторные методы исследований, эксперты рекомендуют при выборе лососевой икры обращать внимание на продавца (в крупных торговых сетях, как правило, присутствует входной контроль и соблюдаются условия хранения), на упаковку (жестяные консервные баночки надёжнее стеклянной и полимерной тары) и на соответствие стандартам (продукция, произведённая в соответствии с ГОСТами, более безопасна и качественна в сравнении с икрой, выпускаемой по техническим условиям и стандартам организации).
25 декабря 2019
Новости