Клубника в народе называется ягодой лета и природным аспирином. По полезным свойствам она может дать фору фактически всем фруктам, овощам и ягодам. Но, чтобы клубника принесла пользу организму, а не вред, нужно знать простые правила, которые мы сейчас и расскажем.
Поможет нам в этом эксперт по продуктам переработки плодов и овощей ФБУ «Красноярский ЦСМ» Валентина Мельникова.
10 фактов о клубнике, которые нужно знать каждому:
Кстати, врачи советуют съедать более 10 килограммов ягоды в сезон, чтобы восстановить баланс витаминов и микроэлементов, поднять иммунитет.
Для любознательных добавим, что в Россию клубнику завезли из Южной Америки в конце XVIII века. При этом наши предки с давних пор собирали ее ближайшую сестру- лесную землянику. Самая большая ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Ее вес составил 231 грамм. Но по вкусу проиграла - была водянистой и кислой. Клубника - единственная в мире ягода, семечки которой расположены снаружи, а не внутри.
«Я торгую кулубнику, выращенную своими собственными руками» (Семен Васильевич, тесть Семицветова, «Берегись автомобиля», «Мосфильм» 1966 год).
Пришло лето и на прилавках магазинов, уличных павильонов и даже в стаканах «придорожных» бабушек появилась клубника. «Правильный сезон» для сбора клубники, рассказывает эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ» Валентина Мельникова, это 3-4 недели в июне-июле. Какие именно – зависит от погоды. К примеру, в 2020 году из-за аномально теплых температур ягода созрела раньше. Только в это время клубника впитывает в себя под действием солнечных лучей самые полезные свойства. А всё остальное время на прилавках лежит привезённая из Турции и Израиля клубника, выращенная в теплицах. Понятно, что под действием ламп искусственного освещения, в ягоде нет нужных витаминов и микроэлементов. Её лучше использовать для декоративно украшения блюд и напитков, приготовления джемов и варенья – не более.
Действительно полезную клубнику продают фермеры и дачники. К сожалению, добавляет Валентина Григорьевна, в России эту полезную ягоду ценят не так, как во всем мире. Фактически в стране нет ни одного крупного производителя, который бы производил продукцию в промышленных масштабах. А вот за границей есть, там даже проводятся фестивали клубники.
При этом, на ягоду имеется ГОСТ Р 53884-2010 «Национальный стандарт Российской Федерации. Земляника, реализуемая в розничной торговле». Он учитывает органолептические показатели: внешний вид, степень зрелости, запах и вкус, а также размер ягод земляники, определяемый по диаметру максимального поперечного сечения, в миллиметрах. Кроме того, контролируются и показатели безопасности: наличие микроорганизмов, содержание пестицидов, нитратов, селитры и других вредных веществ.
Вот только последнее можно выявить лишь лабораторным путем (такие исследования проводятся в ФБУ «Красноярский ЦСМ»), поэтому при покупке нужно знать несколько правил.
Хорошую клубнику можно съесть дважды
Итак, о пользе клубники и о неприятных моментах мы рассказали. Пора поговорить о том, как не стать той «лисой», для которой «виноград слишком зелен». Что же нужно знать и помнить, чтобы купить действительно полезный продукт – советы от эксперта ФБУ «Красноярский ЦСМ»:
Запомните эти нехитрые правила и наслаждайтесь неповторимым вкусом клубники, поправляйте свое здоровье.
29 июня 2020
Новости