Главная
-
Публикации
-
Новости
-
У жителей Красноярска должно быть больше возможностей покупать свежие продукты — на международной конференции в Томске специалисты обсудили актуальные вопросы качества товаров

У жителей Красноярска должно быть больше возможностей покупать свежие продукты — на международной конференции в Томске специалисты обсудили актуальные вопросы качества товаров

В Томске состоялась XXI  Международная научно-практическая конференция «Качество — стратегия XXI века». Подобные мероприятия в образовательном и инновационном центре Сибири проходят регулярно и это не случайно: регион показывает завидные результаты в области внедрения новых видов продукции. Заинтересованность Томской власти в том, чтобы жители покупали качественные товары, налицо. Каждый год в рамках недели качества лучших предпринимателей торжественно награждают в главном зале администрации. Признания заслуживают и те, кто внёс большой вклад в улучшение качества местных товаров. В этом году высшую награду Всероссийской организации качества — медаль имени философа И.А. Ильина - вручили губернатору Томской области Сергею Жвачкину.  

Такую же награду вручили директору Красноярского ЦСМ Василию Моргуну.   

 «Это, конечно, приятно. Тем более, что это признание нашего 13-летнего труда, - рассказывает Василий Моргун, - Я как раз на конференции выступил с докладом на тему мониторинга качества, который мы ведём. Попытался показать приоритет Красноярска в этом вопросе. В 2004-м году мы начинали этот мониторинг после реформы технического регулирования, в условиях, когда надзор ограничили, требования к бизнесу ослабили и на рынке начался рассвет фальсификата. Теперь наша система мониторинга взята на вооружение многими исполнителями. В её основе лежит то, что результаты исследований не являются рекламой или антирекламой. Просто потребитель имеет право владеть информацией».   

В рамках международной конференции директор Красноярского ЦСМ обсудил с руководством Томской области вопросы сотрудничества двух регионов.

«Томская область знает, что мы часто критикуем ее производителей. Но это объективные исследования. Мы готовы согласовывать свою позицию с предприятиями, если им есть, что сказать. Аргумент о том, что продукция долго идёт на прилавки и магазины не соблюдают условия — слабый, мы не только микробиологию смотрим, больше — состав продукта. Что добавили в Томске, то и доехало до Красноярска, - рассказал Василий Моргун, -  Так вот, сейчас мы ведём речь о совместной политике на продовольственном рынке Сибири. Современные федеральные сети устроены так, что они торгуют продукцией длительного срока хранения. Это всё консервация. А мы заинтересованы в том, чтобы продукция была свежая. В Томской области выразили восхищение нашей практикой торговли молоком в бочках, а я – их организацией рынков выходного дня. У них 16 площадок, на которые каждую субботу приезжают местные фермеры. Такие площадки должны быть именно регулярными. В Красноярске  этого пока нет. Нужно заимствовать опыт Томской области».   

Красноярский край на международной конференции также заручился поддержкой руководства Росстандарта в случае, если в интересах края понадобится разработка ГОСТов. В первую очередь речь может идти об алкогольной продукции и рыжиковом масле. 

27 ноября 2017

Новости