Более 80 процентов проверенных экспертами ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов тортов, признаны не соответствующими требованиям Технического регламента по показателям безопасности. Таковы результаты рейтинговой оценки, прошедшей в Государственном Центре стандартизации, метрологии и испытаний 2 марта.
Всего специалисты приобрели в торговых сетях 12 образцов бисквитных тортов, выработанных с применением крема, изготовленного как из сливок на растительной основе, так и из натуральных сливок. Торты произведены в основном в Красноярске и Ачинске , а также в Московской и Челябинской областях – доставлены в регион в замороженном виде и дефростированы на предприятии в Красноярске.
На первом этапе образцы тестировались в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ на показатели микробиологической безопасности. А затем – лучшие торты, уже по органолептическим качествам определяла дегустационная комиссия в составе экспертов ЦСМ, министерств сельского хозяйства, промышленности, энергетики и торговли края, органа по сертификации, вузов города, представители предприятий изготовителей.
Уже в ходе лабораторной проверки было выявлено значительное количество нарушений. В образцах специалисты выявили превышение предельно допустимых норм микробного числа, дрожжей и плесени, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Лишь два образца, поставленные из Подмосковья и из Челябинской области, доставленные в Красноярск в замороженном виде и дефростированные уже на месте, прошли тест на безопасность. Решением комиссии 10 из 12 образцов были сняты с рейтинговой оценки. В экспертном голосовании, таким образом, участвовало лишь два образца: «Пломбирный» торговой марки «Усладов» (Московская область) и «Прага» торговой марки Mirel (Челябинск). Они набрали соответственно 34,1 и 32,2 баллов из 38-ти возможных.
Как рассказала заместитель председателя экспертной комиссии Надежда Воронкина, исследование тортов было приурочено к празднику 8 марта – когда спрос на кулинарную продукцию значительно возрастает. Результат оказался неутешительным. – Впрочем, специалисты Центра стандартизации и раньше не раз получали отрицательные прокламации на качество тортов от потребителей. Проверка подтвердила предположения.
«По итогам оценки ее результаты будут переданы предприятиям – изготовителям тортов. Мы будем информировать менеджмент компаний о необходимости неукоснительного соблюдения требований Технического регламента о безопасности продукции для потребителей», - сообщила Воронкина.
Кроме того, итоги экспертизы отправят и в Правительство края, Роспотребнадзор и торговые сети региона.
Итоги рейтинговой оценки образцов тортов в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 2 марта 2017 года.Образцы, снятые с рейтинговой оценки:
02 марта 2017
Новости