ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 9 февраля проведет рейтинговую оценку сметаны, реализуемой в крупнейших торговых сетях краевого центра. Экспертам предстоит продегустировать 12 образцов молочного продукта, выпущенного предприятиями различных регионов – Красноярского края, республик Бурятия и Хакасия, Кемеровской, Новосибирской и Тульской областей. Наш регион будут представлять образцы из Железногорска, Минусинска, Березовского и Емельяновского районов.
«Нам предстоит оценить образцы продукции с массовой долей жира в 15,20 и 30 процентов, изготовленные в соответствии с Техническим регламентом и национальными стандартами РФ. Закупки сметаны велись в тех сетях, где должны соблюдаться все нормы хранения товара, прежде всего температурный режим. Цена – 139 до 362 рублей за килограмм. Впервые мы проверяем сметану изготовленную в Республике Бурятия , а также сметану, что в названиях позиционируется, как «фермерская», - сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.
Стоит отметить, что сейчас закупленная сметана, направлена в аккредитованный испытательный центр Красноярского ЦСМ. Ее проверяют на наличие опасных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, на содержание дрожжей; на массовую долю жира – насколько она соответствует заявленной. Затем образцы будут дегустрировать эксперты - специалисты Центра стандартизации и метрологии, краевых Минсельхоза, Минпромторга, Роспотребнадзора, ветеринарного надзора, а также предприятий-производителей сметаны. Затем каждый образец получит интегральную оценку по 23-балльной шкале.
Проведенные за последнее десятилетие оценки показали снижение качества сметаны на городском рынке. В 2007 году с дегустации был снят один образец из девяти, в 2012 году – четыре из десяти, в 2013 году пять из 12-ти, а в 2015 году – пять из 15-ти.
Рейтинговая оценка сметаны пройдет в четверг, 9 февраля, в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12-00. Для средств массовой информации будет организована дегустация продукта.07 февраля 2017
Новости