Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ приобрел новое оборудование

Красноярский ЦСМ приобрел новое оборудование

Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний приобрел и ввел в эксплуатацию новое оборудование - систему микротома-криостата.

Это специальный аппарат для получения срезов свежезамороженной мясной продукции с целью гистологического или гистохимического исследования. По сути, данный прибор представляет собой термоизолированную камеру с микротопом и системой охлаждения. Как объяснили в испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ», теперь с помощью микротома-криостата выявить фальсифицированную мясную продукцию, реализуемую с прилавков магазинов, стало намного проще.

«Современные производители мясного сырья научились имитировать мясо с помощью различных добавок: соевых белковых продуктов, углеводов (крахмала, каррагинана и т.д.), что не допускается по ГОСТу. Бывает, что помимо заявленного на маркировке мяса крупно-рогатого скота, добавляют мясо птицы, субпродуктов, потому что оно дешевле по стоимости, - рассказала начальник Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ»  Тихненко Светлана.-  С помощью нового оборудования мы можем легко определить фальсификацию продукции. Делаются тонкие срезы, производится окрашивание, а затем элемент микроскопируется: проводится, так называемый, гистологический анализ».

Именно посредством микротома-криостата получаются идеальные срезы для дальнейшего рассмотрения исследуемого мясного сырья через микроскоп.

«Качественная продукция должна соответствовать ГОСТу, - прокомментировала Светлана Александровна, - если в нее добавили гелеобразователи или другие добавки, а потом продают это по цене мяса, мы при помощи  нового оборудования определяем состав мясных продуктов для исключения возможности фальсификации».

Гистологический анализ позволяет судить как о структуре продукта в целом, так и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах исследуемых объектов. При этом можно рассмотреть не только сам факт присутствия посторонних примесей, но и определить их количество. Таким образом, «волшебники в белых халатах» Красноярского ЦСМ могут проверить на соответствие принятому стандарту не только мясо, но и иную различную мясную продукцию в ассортименте, в том числе - консервы и полуфабрикаты.

08 мая 2019

Новости