Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» предоставили данные о доли фальсификата на продовольственном рынке Красноярского края в рамках круглого стола «Может ли питание красноярцев быть здоровым?». Проблема обсуждалась совместно с представителями ведущих ВУЗов края, министерств здравоохранения и сельского хозяйства Красноярского края и депутатами Законодательного собрания.
Исследования «Центра стандартизации и метрологии» Красноярского края в 2016-2017 гг. выявили наибольшую долю фальсификата в мясной группе продуктов.
Согласно данным ЦСМ в 90% колбасных изделий присутствуют ингредиенты, не заявленные на маркировке потребительской упаковки. Это крахмал, мука, клетчатка, гелеобразователи, каррагинан, мясо птицы и др. Котлеты и пельмени не соответствуют гистологической идентификации состава на 85,7% и 33% соответственно, установлено наличие крахмала и соевых продуктов. При исследовании куриного мяса и охлажденного мяса свинины выявлено завышенное содержание показателя КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность).
Далее по числу нарушений следует молочная группа. До 50% всех образцов не соответствуют нормативам по содержанию жиров не молочного происхождения, наличию антибиотиков и бактерий группы кишечных палочек. Также не соответствия по микробиологическим показателям установлены в образцах творога 22% и сметаны 8,3%.
В 27% образцах пшеничного хлеба 1 сорта и 55% образцов хлеба «Бородинского» был выявлен хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве используемого сырья. Имеются замечания по маркировке потребительской упаковки.
При исследовании бисквитных тортов в 83% образцов обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки.
Кроме этого, эксперты проверяли блюда японской кухни (роллы), квас, фрукты. По результатам лабораторных испытаний установлено , что 38% ролл содержат бактерии группы кишечной палочки. Также выяснилось, что практически никто из производителей не маркирует продукцию в соответствии с требованиями нормативной документации, отсутствует информация о дате изготовления, сроке годности, температурных режимах хранения, не указан состав и наличие аллергенов в продукте. Нарушения по микробиологическим показателям выявлены в 22 % образцов кваса, в дынях установлено превышение нитратов в три раза (до 149 мг/кг при норме не более 90 мг/кг).
«Анализ рынка продуктов питания в Красноярском крае говорит о том, что о здоровом питании жителей края говорить рано. « Центр стандартизации систематически проводит оценки качества продукции, и выявленные не соответствия говорят о том, что сегодня у красноярцев нет уверенности, что приобретая продукты питания, мы получаем необходимые для организма полезные вещества такие как: витамины, минералы, жирные кислоты» - отметила начальник отдела стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.
08 ноября 2017
Новости