660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярские ученые о кормах для домашних животных и птиц

Красноярские ученые о кормах для домашних животных и птиц

Эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» совместно с учеными Красноярского государственного аграрного университета и специалистами института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук проверили корма для домашних питомцев на соответствие показателям, заявленным на маркировке потребительской упаковки.

Как правильно выбрать корм для любимого домашнего животного? Этим вопросом задаются многие держатели собак, кошек и декоративных птиц. Определившись с выбором, люди подолгу стоят в супермаркете возле полок с «Пропланом», «Вискасом» и «Педигри», тщательно изучая сроки годности продукта и состав. А вот соответствуют ли действительности показатели, указанные на упаковке, сможет заключить только эксперт после проведения лабораторных испытаний.

Для проведения исследований , на соответствие информации заявленной на упаковке, в торговых сетях и специализированных магазинах Красноярска было закуплено 6 образцов корма для кошек, 5 образцов для собак и 5 – для птиц. Закупленную продукцию для определения показателей пищевой ценности (содержание белка, жира, золы, клетчатки, кальция, фосфора) и массовой доли влаги, направили в научно-исследовательский испытательный центр ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ». Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 проверили специалисты ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирской академии наук».

Корма, выбранные для проверки, изготовлены предприятиями Бельгии, Канады, Сербии, Италии, Нидерландов, Москвы и Московской области, Новосибирска и Новосибирской области, Санкт- Петербурга, торговых марок GRANDORF, AKANA, FARMINA, PURINA, Kitekat, ROYAL CANIN, Hills, Chappi, Pedigree, RIO, ЖОРКА, Podovan, Fiory.

Что касается питания для кошек, в двух видах корма выявлено несоответствие по содержанию белка, указанному на маркировке: в GRANDORF (корм для стерилизованных и пожилых кошек от 1 года и старше, 4 вида мяса) оно занижено, а в Kitekat «Мясной пир» (корм сухой полнорационный для взрослых кошек) – наоборот, завышено. Та же ситуация с Омега 6: в GRANDORF оно выше заявленного на упаковке (а Омега 3, наоборот, ниже), в кормах AKANA Wild Prairie (корм для кошек. Домашняя птица, пресноводная рыба, куриное яйцо) и PURINA ONE БИФЕНСИС (корм сухой полнорационный для взрослых кошек, живущих в домашних условиях кошек, с высоким содержанием индейки и цельными злаками, т.м. PURINA ONE) процентное содержание полиненасыщенных жирных кислот (Омега 6) занижено.

По содержанию клетчатки все корма соответствуют информации заявленной на маркировке. По мнению специалистов по кормлению животных, в рационе кошек содержание клетчатки в среднем должно составлять около 3% от сухого вещества. Повышенное содержание допустимо при кормлении кошек старше 7 лет, а также в случаях ожирения, при склонности к образованию шерстных комочков в кишечнике, когда животное страдает частыми запорами, и при сахарном диабете. Пониженное содержание клетчатки рекомендуется в том случае, если кошка нуждается в наборе веса.

Массовая доля влаги в исследованных образцах соответствует требованиям нормативной документации (не более 14%), за исключением корма Kitekat. «Мясной пир», изготовитель на маркировке установил норматив не более 10,0%, фактическое содержание влаги составило 12,0%.

Елена Александровна Козина, кандидат биологических наук по специализации «Кормление и технология производства продуктов животноводства», сотрудник Красноярского ГАУ, дала несколько рекомендаций для владельцев собак и кошек.

Можно ли давать кошкам сухой и влажный корм одновременно? Елена Александровна отвечает однозначно: да, можно, и это вполне нормальная практика. Если кормить животное только влажным кормом, то давать его нужно не менее 4-х раз в сутки в определенное время. Сухой корм подходит, если у кошки нет мочекаменной болезни. Если же предрасположенность к ней имеется, то необходимо включить в рацион зелень или вообще перевести на лечебный корм.

Если Вы предпочитаете кормить свое животное не магазинным кормом, а традиционной пищей, то в дневной рацион кошки обязательно должны входить овощи (5%), мясо (25-30%), рыба (от 3 до 10%), молоко и молочные продукты (от 8 до 15%), хлеб (20-30%). После того, как кошка поест, нужно обязательно убрать остатки из кормушки, иначе ее содержимое попросту испортится.

По результатам исследования кормов для собак, заниженное фактическое содержание белка зафиксировали в трех кормах: Pedigrее Vital protection (полнорационный корм с говядиной для взрослых собак всех пород), Hills SCIENCE PLAN Small&Miniature курица (полноценный рацион для взрослых собак 1-6 лет мелких и миниатюрных пород) и AKANA GRASS-FED Lamb Singles (беззерновой корм для собак всех пород c ягненком и яблоком). Также в AKANA и Hills содержание Омега 3 и Омега 6 ниже, чем указано на маркировке, а клетчатки, наоборот, выше. Несоответствие на предмет содержания клетчатки нашли и в корме ROYAL CANIN MINI (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких размеров в возрасте 10 месяцев и старше весом до 10 кг). Кроме того, в нем по факту занижено процентное содержание жира. В корме AKANA, напротив, жира фактически больше, чем заявлено, то же самое с кормом Pedigrее. В случае с процентом золы в Pedigrее ее содержание меньше, чем указано на упаковке, а в AKANA – больше.

Массовая доля влаги во всех исследованных образцах соответствует требованиям нормативной документации (не более 14,0%).

Собакам, отмечает Елена Козина, сухой корм выдается 2 раза в сутки (кошек нужно кормить чаще, поскольку их желудок не имеет свойства растягиваться, и они едят маленькими порциями). Некоторые хозяева добавляют в сухой корм воду, особенно зимой, для того, чтобы пища лучше усваивалась.

Для взрослых собак дневной рацион состоит из мяса (от 30 до 50%), крупы (от 30 до 40%), овощей (5-10%). Для молодняка: молоко и молочные продукты (с 26% снижаем до 4 в возрасте 6 месяцев), мясо (23-36%), крупы (40-48%), овощи (11-12%). Беременным и лактирующим сукам нужно давать хлеб (10-15%), а также молоко и молочные продукты (от 5 до 15%).

В исследованных кормах для пернатых питомцев содержание белка завышено в кормах RIO Canaries (корм для канареек. Основной рацион). В корме RIO Budgies (корм для волнистых попугайчиков. Основной рацион) завышенное содержание белка и жира. Корм т.м. Podovan (Esotici GrandMix, комплексный корм для маленьких экзотических птиц) - информация о пищевой ценности корма, на маркировке отсутствует, указан только состав продукта и содержание пищевых добавок, поэтому он был проверен на соответствие требованиям ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия» по показателям белок, жир, зола, клетчатка, кальций, фосфор. Отличился корм заниженным процентом белка и завышенным содержанием клетчатки и золы. Корм Fiory (корм для волнистых попугаев) так же указан только состав продукта и содержание пищевых добавок, поэтому он был проверен на соответствие требованиям ГОСТ Р 55453-2013, содержание кальция и фосфора занижено, а содержание золы и клетчатки, как и в предыдущем случае, завышено.

При повышенном содержании клетчатки в корме владельцам необходимо балансировать корма, например, применяя в том числе свежие продукты (орехи, овощи, фрукты, ягоды, мел, древесный уголь).

Массовая доля влаги во всех исследованных образцах соответствует требованиям нормативной документации (не более 13,5%).

Кстати, кормить животное едой со своего стола строго запрещается: для них необходимо готовить отдельно.

Подробные результаты мониторинга - на сайте "Проднадзор.Инфо": http://www.prodnadzor.info/rate/ratetovar/?idrate=145

27 июня 2019

Новости