Недалеко от Красноярска расположено предприятие ООО «Агроник», которое производит всем известное молоко «Никольское». Предприятие достаточно молодое, первые 500 литров молока на нём были выпущены в 2000 году. Завод постоянно модернизируется и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Цель предприятия — полный переход на автоматизированное производство и выпуск продукции стабильного качества.
Ежедневно на предприятие поступает 40 тонн свежего молока, и в тот же день весь объем перерабатывается. Кроме молока, завод производит сметану, кефир, ряженку, масло, творог и другие кисломолочные продукты. Отметим, что для каждого продукта разработана технологическая схема производства , при последовательном выполнении которой сырье превращается в готовую продукцию. Внедрение системы идентификации и прослеживаемости продукции является важнейшим элементом Системы Менеджмента Качества предприятия и обеспечивает решение таких вопросов как исключение возможности передачи продукции потребителю в процессе ее производства без проведения установленных контрольных процедур и необходимых технологических операций, а также продукции, имеющей несоответствия.
На этапе приемки сырое молоко проходит жёсткий контроль на антибиотики, кислотность, содержание в нём нейтрализующих веществ и воды. После сортировки молоко – сырье проходит очистку, затем его пастеризуют и нормализуют до необходимых параметров.
Автоматизация производства обеспечивает непрерывное наблюдение за технологическим процессом и автоматическую запись результатов наблюдений, что позволяет исключить производственные риски, связанные с выпуском некачественной продукции. Установленная программа , при выявлении отклонений от заданных параметров, производит остановку подачи продукта и технологический процесс останавливается.
«Вся работа построена на качестве, это самое важное. Каждый год наблюдается небольшой прирост производства — на 1,5-2%. За 10 лет моей работы объём выпускаемых продуктов увеличился на 35%. Больше всего производим молоко, кефир и сметану. В дальнейшем возможно увеличение ассортимента, но нужно многое учесть: спрос, площадь, технологические моменты проработать. Сейчас расширяется площадь завода, и вполне возможно, что в будущем мы запустим новые продукты», — комментирует заместитель директора Василий Смирнов.
Ещё один фронт работы — постоянное совершенствование лаборатории. Сейчас её расширяют и оснащают новым оборудованием.
«Помимо внутреннего, осуществляем и внешний контроль . Согласно программы производственного контроля мы направляем образцы продукции (молоко, сметана и тд) на исследование показателей качества и безопасности в ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта. Два раза в месяц проверяем воду, поскольку берем её из собственных скважин и используем ее в производственном цикле. Так же по графику мы поверяем аналитическое и весовое оборудование. Чтобы быть уверенным в качестве выпускаемой продукции необходимо регулярно осуществлять контроль параметров на всех этапах жизненного цикла продукции», — сообщает главный технолог Александра Жарких.
19 июля 2018
Новости