В разгар грибного сезона Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «Стандартинформ») подготовил информацию о межгосударственном стандарте на свежие белые грибы.
ГОСТ 33492-2015 вступил в силу в начале 2017 года и содержит информацию о способах определения качества белых грибов, хранения и транспортирования их.
Согласно документу белые грибы (подрезанные или неподрезанные) должны быть внешне неповрежденными, здоровыми, чистыми, не мытыми, не подмороженными, а также плотными, свежими, упругими, без излишней внешней влажности и затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями. Шляпка гриба – беловатая, бурая, коричневая, пурпурная, красная, черно-бурая от шаровидной до подушковидной и выпукло-распростертой формы, гладкая или слегка морщинистая, а ножка – от белой или светло-буроватой до светлой красно-коричневой окраски, покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок; клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу.
Стандарт определяет три товарных сорта белых грибов: высший, первый, второй.
Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру: высший сорт – 20-40 мм; первый – 41-80 мм; второй – 81-120 мм.
Грибы высшего сорта могут иметь весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид продукта, его качество и сохраняемость.
Белые грибы первого сорта имеют небольшие повреждения: механические и от насекомых-вредителей, а также незначительные следы почвы на основании ножки, второй сорт характеризуют более выраженные повреждения и следы почвы на утолщенной книзу ножке.
Грязные, сильно увядшие, дряблые, мерзлые, мокрые, с признаками гнили белые грибы, а также с механическими повреждениями по площади превышающей ¼ поверхности плодового тела – не по ГОСТ.
Белые грибы принимают партиями. Под партией понимают любое количество грибов одного и того же происхождения, товарного сорта, заготовленное за один световой день, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
Для проверки качества грибов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы упаковочной единицы от партии грибов из разных мест делают выборку.
Из каждой отобранной упаковочной единицы, после высыпания грибов, из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % от массы упаковочной единицы. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую и анализируют – взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции:
Внешний вид грибов оценивают органолептически. Размеры шляпки измеряют с точностью до 1 мм.
Белые грибы перевозятся всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями крытых транспортных средствах, хранят – в охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах, также чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха.
При этом стандарт дает рекомендуемые условия и сроки хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования:
02 октября 2017
Новости