660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Эксперты Красноярского ЦСМ приняли участие в III Инвестиционном форуме в Минусинске

Эксперты Красноярского ЦСМ приняли участие в III Инвестиционном форуме в Минусинске

В Минусинске прошел III Инвестиционный форум, в рамках которого представители органов исполнительной власти края, депутаты, представители республик Хакасии и Тывы, предприниматели обсудили совместные планы развития территории Енисейской Сибири.

Напомним, на Санкт-Петербургском экономическом форуме Президент России Владимир Путин назвал Минусинскую долину «территорией с огромным потенциалом». И именно этот южный город Красноярского края стал «пилотной» площадкой, где будут внедрять новые подходы в агропромышленном комплексе. Поэтому одна из приоритетных задач – создать здесь логистическую сеть заготовительных пунктов по сбору дикоросов и сельхозпродукции личных подсобных хозяйств. Отметим, что только в текущем году на поддержку фермеров направят больше 50 миллионов рублей.

На панельной дискуссии «Минусинская долина – территория опережающего агропромышленного развития» обсуждали структуру производства агропромышленного комплекса южных районов края, кадровое и научно-техническое обеспечение, необходимую инфраструктуру.

«Минусинская долина» дает шанс на перезапуск всего того, что буксует по каким-либо причинам – от чисто бюрократических до социально-экономических», - отметил депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев.

«Развитие юга Красноярского края предопределено объективными условиями: географическим местоположением, природно-ресурсным потенциалом, распределением производственных сил, - добавил Егор Васильев, министр экономики и регионального развития края. – Здесь связующая область комплексного проекта «Енисейская Сибирь», здесь целесообразны крупные стратегические вложения государства. Именно поэтому Президент страны обозначает старт интенсивного освоения «Минусинской долины».

В соответствии с поставленными целями и задачами, формируется работа Минусинского филиала Красноярского центра стандартизации и метрологии. Учреждение давно и плодотворно работает с сельхозпроизводителями района и города по поверке весов, лабораторного оборудования, сертификации и декларации сельхозпродукции.

Дополнительно филиал занимается разработкой ХАССП - специальной системой безопасности для пищевого производства. Она предполагает анализ и предотвращение всех рисков для защиты пищевой цепочки от микробиологических, химических и физических загрязнений. Посредством ее использования снижается количество брака, повышается уровень безопасности продуктов питания, и как результат, отмечается рост продаж и устойчивость компаний к внешним шокам.

«Красноярский край с его значительной долей незадействованных площадей вполне может стать ведущей территорией России по выращиванию зерновых культур, овощей и скота «без химии», - считает руководитель Минусинского филиала Красноярского ЦСМ Константин Огнев. - Важно не упустить момент. А развитие «Минусинской долины», ее уникальный потенциал, станет достойным «стартапом» для специализации региона, как основного производителя органических продуктов в стране».

04 сентября 2019

Новости