ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках мероприятий по мониторингу рынка мясопродуктов проверил на качество и безопасность образцы «Молочных» сосисок и полукопченой колбасы «Краковская», реализуемых в торговых сетях краевого центра. Специалисты выявили значительные нарушения при производстве этой продукции.
Всего было закуплено пять образцов сосисок «Молочных» и три образца «Краковской» известных торговых марок, изготовленные компаниями Красноярского края, Новосибирской, Омской и Томской областей, в республике Хакасия.
Согласно маркировке, продукция выработана в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», государственных стандартов и технических условий.
Основными ингредиентами сосисок «Молочных» и колбасы «Краковская» должны быть мясо свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности. Однако в итоге в некоторых образцах установлено наличие костной ткани, соевого текстурата, изолированного соевого белка, каррагинана, крахмала, муки - применение которых при производстве данных продуктов не допускается.
Все образцы исследовались в аккредитованном испытательном центре КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория».
В норме оказался сырьевой состав только у одного образца - колбасы полукопченой «Краковской» из Новосибирской области, (изготовитель ООО «Кудряшовский мясокомбинат»). Остальные образцы колбасы и сосисок проверку на состав не прошли. Кроме того, два образца - выпущенные в Канске и Абакане, имеют замечания по маркировке продукции.
Итоги мониторинга качества колбасных изделий ФБУ «Красноярский ЦСМ».
Наименование продукции | Наименование предприятия- изготовителя, адрес | Обозначение документа | Дата производства | Наименование ингредиентов, обнаруженных в ходе исследования |
Колбаса полукопченая «Краковская», мясной продукт кат. Б. т.м. «Кудряшовский мясокомбинат» | ООО «Кудряшовский мясокомбинат» 630511, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Кривода-новка, ул. Промышленная, 19 | ТР ТС 034/2013; ГОСТ 31785-2012 | 04.12.2016 | - |
Колбаса полукопченая «Краковская», мясной продукт кат. Б. т.м. «МАВР» | ООО АПК «МАВР» 655004, Р.Хакасия, г.Абакан, ул. Пушкина,196М | ТР ТС 034/2013; ГОСТ 31785-2012 | 07.12.2016 | - полуочищенный каррагинан; -крахмал; -изолированный соевый белок |
Колбаса полукопченая с куриным мясом «Краковская». т.м. «Копчёнкино» | ОАО «Мясо» 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Кайтымская,159 | ТР ТС 034/2013; ТУ 9213 – 008-54780900-06 | 06.12.2016г. | -каррагинан; - мука; -фрагменты костной ткани; |
Сосиски «Молочные», мясной продукт кат. Б т.м. «Кудряшовский мясокомбинат» | ООО «Кудряшовский мясокомбинат» 630511, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, с. Кривода-новка, ул. Промышленная, 19 | ТР ТС 034/2013; ГОСТ Р 52196-2011 | 06.12.2016г. | - фрагменты костной ткани; - фрагменты хряща; -гладкая мускулатура; - крахмал |
Сосиски «Молочные», мясной продукт кат. Б т.м. «Омский бекон» | АО «Омский бекон» 646906, Омская область, г. Калачинск, ул. Судостроительная, 11 | ТР ТС 034/2013; ГОСТ Р 52196-2011 | 29.11.2016г. | -фрагменты хряща; -гладкая мускулатура |
Сосиски «Молочные», мясной продукт кат. Б т.м. «Аграрная группа МП» | АО «Аграрная Группа МП» 634009,г. Томск, ул. Нижне-Луговая, 16 | ТР ТС 034/2013; ГОСТ Р 52196-2011 | 30.11.2016г. | -гладкая мускулатура |
Сосиски «Молочные», мясной продукт кат. Б т.м. «Красноярская Продовольственная Компания» | ООО «Красноярская Продовольственная Компания» 660118, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Полигонная,4 | ТР ТС 034/2013; ГОСТ Р 52196-2011 | 06.12.2016г. | -гладкая мускулатура; - мука; - единичные зерна крахмала |
Сосиски «Молочные», мясной продукт кат. Б ОАО «Мясо» | ОАО «Мясо» 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Кайтымская,159 | ТР ТС 034/2013; ГОСТ Р 52196-2011 | 29.11. 2016г. | - фрагменты костной ткани; - фрагменты хряща; - соевый текстурат; - каррагинан; - зерна крахмала |
12 января 2017
Новости