Три Центра стандартизации и метрологии Росстандарта СФО провели совместный мониторинг колбасы «Докторской», продающейся в торговых сетях регионов Сибири. Исследование проводилось в рамках регионального сотрудничества с РИПИ.
В проверке участвовали Красноярский, Алтайский, Бурятский ЦСМ. Для мониторинга было закуплено 9 образцов продукции. В аккредитованных испытательных лабораториях и центрах СФО колбасу исследовали по физико-химическим показателям, гистологической идентификации сырьевого состава, наличию растительных жиров.
Три образца «Докторской», приобретенные специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ», не соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по составу, заявленному на маркировке потребительской тары. В колбасе в разных количествах обнаружены клетчатка, гелеобразователи – камедь и каррагинан, животный белок, крахмал. Это продукция предприятий ИП Обруч А.А. (Красноярский край, г. Шарыпово), ООО «Вкус» (адрес производства: Хакасия, г. Усть-Абакан), ООО «Березовский» (Красноярский край, п. Березовка), В двух последних образцах также обнаружили заниженную массовую долю белка.
По результатам физико-химических исследований, проведенных в ходе мониторинга, нарушений не установлено у продукции, выработанной ООО «Брюкке» (Алтайский край, с. Гальбштадт), ООО «Вкусная жизнь» (г. Барнаул), ООО «Алейский мясокомбинат» (Алтайский край, г. Алейск), ООО «Бурятмяспром» (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ), ООО «Бурятская Мясоперерабатывающая Компания (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ), ООО «Мясоперерабатывающая Фабрика «Селенга» (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ).
Подробнее с результатами работы экспертов вы можете ознакомиться на портале "Проднадзор.Инфо".
Публикации РИПИ по совместному мониторингу колбасы «Докторской»:
21 марта 2018
Новости