Тест 21 образца пастеризованного молока разных торговых марок, в котором участвовало пять регионов России, показал очень неоднозначный результат. Брянск стал лидером по фальсификации пастеризованного молока, а Ярославль показал отличный результат. Но давайте по порядку.
Партнерами РИПИ по тестированию пастеризованного молока в регионах выступили: В Брянске - ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского";
в Воронеже - Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни";
в Ярославле - ОО ЯО "Облпотреб".
Сотрудники этих организаций провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных прозводителей молока. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ.
Наши коллеги в Сибири (ФБУ "Красноярский ЦСМ", ФГБУ "Иркутская МВЛ", ФБУ "Забайкальский ЦСМ") провели испытания самостоятельно в своих испытательных центрах.
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Пастеризованное молоко хранится меньше всего. В отличие от стерилизации оно проходит относительно щадящую термическую обработку: его нагревают до 60 градусов в течение часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. Срок годности такого молока увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике.
Что искали?
Перед экспертами стояла задача проверить: массовую долю жира, или проще, жирность, выяснить, не обделили ли нас с объемом и, конечно же, дать ответ на вопрос натуральное молоко, то есть не подмешали ли в него немолочные жиры. Для выполнения последнего задания молоко проверялось на содержание фитостеринов (b-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин) – именно этот арбитражный метод говорит фальсифицируют молоко или нет.
Результаты исследования
Продукция 11-ти торговых марок прошла тест без нарушений: растительные жиры в молоке не обнаружены, жирность соответствует требованиям ГОСТа, а объем продукта — заявленному значению на упаковке. Это молоко из:
К молоку из Красноярска - ЗАО «Искра» (Красноярский край, п. Кулун) не было претензий по растительным жирам и жирности, но в пакет не долили молока, поэтому по объему он не соответствует нормам ГОСТа.
Пастеризованное молоко пяти ТМ признано фальсифицированным:
В двух образцах установлена заниженная массовая доля жира, а также не долив в упаковке. Стандарт разрешает отклонение по объему не более 15 мл. В образце «Щедрая буренушка» недолив составил 30 мл, в образце «Наш Лидер» - 20 мл. Соответственно жирность: 3.1% (заявлено 3.2%) и 2.4% (заявлено 2.5%).
Образец «Мамины ладошки» не соответствует ГОСТу по жирности: 2.45% вместо 3.2%.
Образцы молока из Забайкальского края - «ДалиВидали», «Молочный остров», «Нерчанка», «Сивяково», которые проверялись только по показателю массовая доля жира, соответствуют ГОСТу.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили два образца:
Полная версия теста: http://spros-online.ru/testi/moloko-s-korotkim-srokom-zhizni
18 апреля 2018
Новости