Какая вода лучше? Так ли она безопасна и полезна, как ожидает покупатель? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Сибирском федеральном округе исследовали качество и безопасность питьевой бутилированной воды.
Для мониторинга качества воды специалистами ЦСМ Росстандарта в СФО было закуплено в торговых сетях Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей 18 образцов воды бутилированной артезианской негазированной первой категории. Продукция произведена 18 предприятиями, расположенным в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской, Кемеровской, Нижегородской, Иркутской, Омской областях и Республике Хакасия. Образцы продукции, приобретенные в розничных магазинах Сибири, были отправлены в аккредитованные лаборатории ЦСМ Росстандарта СФО, где исследовались по показателям, связанным с безопасностью. Особое внимание уделялось микробиологическим показателям безопасности.
ЦСМ Росстандарта в СФО провели испытания продукции по микробиологическим, радиологическим показателям, химическому составу, органолептическим показателям, проверили соответствие маркировки продукции. Изучались: запах, мутность, привкус, цветность, сухой остаток, исследовалось содержание нитратов, хлоридов, железа, кадмия, меди, ртути, свинца, цинка, мышьяка, хлора остаточного, свободного бенз(а)пирена, пестицидов-2,4 Д, ГХБ, ДДТ, гептахлора, линдана, гидрокарбонатов, а также общая жесткость, показатели радиационной безопасности.
Потому что без воды…
Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) и требованиям ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» (если он приведён на маркировке).
На упакованную питьевую воду распространяется также действие технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).Информация о расфасованной воде размещается на этикетке. Этикетка должна содержать следующие сведения: наименование воды, наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; дата изготовления (розлива) и срок годности, условия хранения; номинальный объем воды; общая минерализация (сухой остаток) и химический состав; общая жесткость. Также должна присутствовать информация о скважине, из которой вода добыта, её параметры, дата добычи и упаковки.
Сибирское – значит лучшее
Исследования, проведенные Центрами Росстандарта, показали, что в целом сибиряки могут гордиться качеством местной бутилированной воды.
В соответствии с результатами мониторинга воды питьевой бутилированной артезианской первой категории в Сибирском Федеральном округе около 90% образцов по всем проверенным показателям и маркировке отвечают установленным требованиям, и только два образца не соответствуют требованиям технического регламента и нормативной документации.
Полностью соответствуют требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 образцы питьевой бутилированной артезианской воды первой категории, изготовленной в Кузбассе, Алтайском крае, в Омской и Иркутской областях (Иркутск, Байкальск, Ангарск). Все образцы соответствуют требованиям безопасности по бактериологическим показателям (ОМЧ, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии) показателям радиационной безопасности (удельной альфа и бета радиоактивности), химической безопасности. Показатели качества (мутность, цветность, вкус, запах) так же соответствуют установленным требованиям. Такое заключение дали специалисты Кемеровского, Омского и Иркутского ЦСМ.
Эксперты Красноярского и Новосибирского ЦСМ выявили несоответствие по показателю ОМЧ (общее микробное число). В образцах воды изготовленных в г. Красноярске установлено превышение допускаемого порога нормируемого ОМЧ при 37ᵒС в 15 раз, в Новосибирской области в 1,5 раза. Также красноярские эксперты ЦСМ установили нарушения в части достоверности информации, нанесенной на маркировку потребительской упаковки по содержанию в воде кальция и натрия. А вот новосибирские коллеги остались довольны органолептическими показателями всех образцов. Они отвечали нормативам по солевому составу, а показатели органического загрязнения были в десятки раз меньше нормируемых.
Превышения по показателю ОМЧ говорит о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.
Вода (четыре образца), произведенная в Томске и Томской области, безопасна и пригодна к употреблению. Как сообщили специалисты Томского ЦСМ, она по всем показателям безопасности (содержание токсичных металлов, нитратов, органических веществ, микробиологических показателей, а также по органолептическим показателям (привкус, запах, мутность, цветность) соответствует требованиям ТР ЕАЭС 044/2017. Однако при лабораторных исследованиях обнаружились незначительные несоответствия количества содержания кальция и магния тому, который производители указывают на маркировке.
«Проведенные исследования подтвердили мнение специалистов, что сибирская вода, в том числе бутилированная, в основной массе абсолютно безопасна для потребителя и отличается отменным качеством. Очень важным можно назвать и полученный результат в части экспертизы маркировки: то, что написаны сведения, указанные на этикетке по наличию различных веществ и составу, совпадает с тем, что находится в бутылке. То есть вода каждого региона может быть уникальной по содержанию минеральных веществ, но при этом она полностью отвечает требованиям технического регламента. Центры стандартизации в СФО традиционно стараются отслеживать безопасность воды – как водопроводной, так и бутилированной, более того – благодаря уникальному лабораторному оборудованию мы способны «прочесть» не только ее состав, но и происхождение»,– комментирует специальный представитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Сибирском федеральном округе Виталий Гринцев.
СПРАВКА.
Питьевую воду, расфасованную в емкости, в зависимости от источника подразделяют на воду подземных источников (артезианскую, родниковую (ключевую)) и воду поверхностных источников (речную, озерную, ледниковую).
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории:
20 июля 2020
Новости