Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» проводит экспертизу пищевых продуктов для осуществления следующих целей:
- Выявление наличия каких-либо добавок или примесей в пищевом продукте, которое не соответствует нормам содержания в продукте;
- Определение наличия пестицидов в продукте;
- Выявление изменений свойств пищевого продукта, его органолептической характеристики, а также исследование причин, из-за которых произошли данные изменения;
- Установление характеристики микрофлоры продукта, его уровня бактериального загрязнения, а также возможности продукта к передаче инфекции;
- Распознание возможных отклонений в химическом составе пищевого продукта;
- Определение условий, в которых производится продукция. К данным условиям относятся следующие параметры: санитарный режим на предприятии, хранение, транспортировка, условия производства продукции, а также условия реализации. Экспертиза пищевых продуктов позволяет установить нарушение этих условий, что может послужить причиной изменения свойств продукции и возможного отравления потребителя;
Экспертиза пищевых продуктов проводится главным образом для того, чтобы исследовать влияние продукта на здоровье человека, определить его безвредность для конечного потребителя.
Требования к экспертизе варьируются в каждом отдельном случае, так как определяются вопросами, которые ставятся перед экспертами ФБУ «Красноярский ЦСМ».
Основанием для проведение экспертизы продукции могут служить:
- Пищевой продукт обладает недоброкачественными признаками;
- Истечение срока годности продукции;
- Неправильное оформление маркировки продукта;
- Отсутствие документов от производителя продукции, также является причиной для проведения экспертизы;
Результатом проведённой экспертизы станет заключение эксперта в котором отражается подробная характеристика продукции, а также её соответствие либо не соответствие нормативно-технической документации.