660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Как выбрать шашлык: рекомендации эксперта по выбору мясного полуфабриката в магазине

Как выбрать шашлык: рекомендации эксперта по выбору мясного полуфабриката в магазине

Приближаются майские праздники, и все живут в предвкушении долгожданного отдыха в приятной компании друзей и близких. Этот период – самое время выбраться на природу, погреться на солнышке, подышать свежим воздухом и, конечно, приготовить ароматный шашлык. Многие любители готовятся заранее и составляют список необходимых продуктов, выбирают мясо для ароматного блюда, а у некоторых пикники складываются спонтанно. Именно для тех, кто не имеет возможности тратить много времени на процесс подготовки мяса, но очень уж хочет отведать этого замечательного блюда, специально производят готовые полуфабрикаты, которые доступны к покупке в любом супермаркете.

Преимущество готового шашлыка в том, что достаточно лишь раскрыть упаковку, взять куски мяса и просто их пожарить. Конечно, некоторые покупатели боятся приобретать в магазине уже замаринованное мясо, так как опасаются получить продукт низкого качества. Избежать разочарований можно, если заранее знать, на что стоит ориентироваться, приобретая готовый полуфабрикат в магазине. Ведущий эксперт Красноярского ЦСМ дал несколько советов как не ошибиться с выбором шашлыка.

  • На упаковке должна быть представлена полная информация о продукте: срок годности, условия хранения, состав основного продукта и маринада, а также другая важная информация. Дата производства должна быть максимально близкой к моменту покупки, так как качество замаринованного мяса теряется при неправильном хранении. 
  • Отдавайте предпочтение полуфабрикату, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. 
  • Обязательно обращайте внимание на упаковку. Она должна быть без дефектов и без нарушения целостности. 
  • Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 "Шашлык мясной. Технческие условия", который устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка.
  • Под мясным шашлыком, согласно стандарту, понимается охлажденный или замороженный полуфабрикат в виде небольших кусков маринованного мяса весом 50-70 граммов. Стандарт распространяется на мясной шашлык из самых популярных видов мяса - свинины, баранины и говядины. 
  • Немаловажный нюанс на заметку, существует несколько категорий товара. Информацию о том, к какой из них относится мясной продукт, изготовитель должен обязательно указать на его упаковке. Обращая внимание на категорию, покупатель сможет легко выбрать именно то, что ему требуется. Так, например, категории «А» и «Б» – наиболее предпочтительные. Ведь такое мясо почти полностью состоит из мышечной ткани. 
  • Альтернативой требованиям ГОСТа для российских производителей являются ТУ (технические условия). Последние особенно актуальны, если на производимый товар еще не разработаны стандарты ГОСТ. Так, до принятия последнего стандарта, производители шашлыка могли выпускать продукцию только по ТУ. 
  • Иногда производители мясной продукции добавляют большое количество лука и жира, чтобы увеличить общий вес продукта, а чем больше их в упаковке с шашлыком, тем меньше чистого мяса. 
  • Нежелательно приобретать продукт, в составе которого содержатся усилители, ароматизаторы, регуляторы кислотности, загустители.  
  • А самое главное, помните, равномерная прожарка кусочков мяса – это одно из главных условий получения безопасного блюда.

Берегите себя и наслаждайтесь отдыхом со вкусом ароматного шашлыка на природе!

21 апреля 2023

Новости

-->