660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Новости
-
Мороженое по ГОСТу: каким должно быть?

Мороженое по ГОСТу: каким должно быть?

«Лето, отдых, дача – с экспертностью в придачу!»

Наступает жаркая пора в Сибири – лето, а это значит, что без охлаждающих продуктов не обойтись. Когда на термометре температура поднимается выше + 28 °C, то мороженое становится одним из популярных способов в борьбе с жарой и зноем. Именно его вкус ассоциируется с беззаботным детством.  Все мы знаем, что мороженое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Не стоит забывать, что вкусный освежающий десерт нужно уметь правильно выбирать.

ГОСТ 31457–2012  определяет, каким должно быть качественное мороженое: по внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и структуре, а также определяет требования к сырью, маркировке и упаковке.

Итак, каким должно быть мороженое?

Консистенция и структура: плотная консистенция, однородная структура без комочков жира, частичек белка, лактозы и кристаллов льда. Цвет должен быть равномерным, если мороженое однослойное. У многослойного же мороженого также равномерный цвет каждого из слоёв. Трещины на шоколадной глазури или вафельном стаканчике не длиннее 10 мм.

Вкус и запах мороженого: чистый без посторонних привкусов и запахов.

 

На что нужно обратить внимание при выборе мороженого:

  • состав мороженого (мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов, в составе классического мороженого запрещено использование растительных жиров. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену только в ограниченном кол-ве: не более 50% от всей массы жира мороженого. Если в составе мороженого 100% растительных жиров, то такой продукт называется «десерт замороженный»;
  • дата производства;
  • форма мороженого (если мороженое деформировано, то есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе);
  • цена мороженого (мороженое с растительными жирами в составе стоит намного дешевле, чем мороженое с молочными жирами, т.к. вместо натуральных сливок в состав добавлены растительные жиры, в том числе пальмовое масло).

В зависимости от массовой доли (м.д.) молочного жира мороженое подразделяют на:

- молочное;

- сливочное;

- пломбир.

Молочное: м.д. молочного жира 0,5—7,5%, м.д. сахарозы: 14,5—15,5%, м.д. сухих веществ: 28—31%.

Сливочное: м.д. молочного жира 8—11,5%, м.д.сахарозы: 14%, м.д. сухих веществ: 32—35%.

Пломбир: м.д. молочного жира 12—20%, м.д. сахарозы: 14%, м.д. сухих веществ: 36—42%.

Все эти рекомендации снижают риски отравления и покупки некачественного мороженого, так как производитель несет ответственность за качество выпускаемого продукта.

Берегите себя и отдавайте предпочтение качественному и полезному лакомству!

07 июня 2022

Новости