«Лето, отдых, дача – с экспертностью в придачу!»
Наступает жаркая пора в Сибири – лето, а это значит, что без охлаждающих продуктов не обойтись. Когда на термометре температура поднимается выше + 28 °C, то мороженое становится одним из популярных способов в борьбе с жарой и зноем. Именно его вкус ассоциируется с беззаботным детством. Все мы знаем, что мороженое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Не стоит забывать, что вкусный освежающий десерт нужно уметь правильно выбирать.
ГОСТ 31457–2012 определяет, каким должно быть качественное мороженое: по внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и структуре, а также определяет требования к сырью, маркировке и упаковке.
Итак, каким должно быть мороженое?
Консистенция и структура: плотная консистенция, однородная структура без комочков жира, частичек белка, лактозы и кристаллов льда. Цвет должен быть равномерным, если мороженое однослойное. У многослойного же мороженого также равномерный цвет каждого из слоёв. Трещины на шоколадной глазури или вафельном стаканчике не длиннее 10 мм.
Вкус и запах мороженого: чистый без посторонних привкусов и запахов.
На что нужно обратить внимание при выборе мороженого:
В зависимости от массовой доли (м.д.) молочного жира мороженое подразделяют на:
- молочное;
- сливочное;
- пломбир.
Молочное: м.д. молочного жира 0,5—7,5%, м.д. сахарозы: 14,5—15,5%, м.д. сухих веществ: 28—31%.
Сливочное: м.д. молочного жира 8—11,5%, м.д.сахарозы: 14%, м.д. сухих веществ: 32—35%.
Пломбир: м.д. молочного жира 12—20%, м.д. сахарозы: 14%, м.д. сухих веществ: 36—42%.
Все эти рекомендации снижают риски отравления и покупки некачественного мороженого, так как производитель несет ответственность за качество выпускаемого продукта.
Берегите себя и отдавайте предпочтение качественному и полезному лакомству!
07 июня 2022
Новости