660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Какая печень трески пойдет на здоровье?

Какая печень трески пойдет на здоровье?

Польза свежей рыбы ни у кого сомнений не вызывает, а вот к рыбным консервам многие относятся скептически с этой точки зрения. А напрасно. Дело в том, что рыбные консервы являются источником незаменимых для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В первую очередь, речь идет о консервированной печени трески.

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с Красноярским центром стандартизации и метрологии (ФБУ «Красноярский ЦСМ») и Институтом биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) провел исследование 12 торговых марок печени трески. Как показал тест, содержимое некоторых баночек с лихвой обеспечивает дневную норму потребления этих волшебных кислот. Но были и такие консервы, в которых омега-3 практически не нашли.

В испытаниях приняли участие: четыре образца из Исландии (OFFICER, setra, iCan, МАГУРО) и восемь российских торговых марок. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески БЕРИНГ, Вкусные консервы, Морской Котик, Рыбное меню и GoldFish сделаны в Мурманской области, образец 5 Морей — в Калининградской, Рыбарь – в Московской, АВАЧА — в Камчатском крае.

Перед экспертами стояла очень  важная задача – выяснить уровень содержания кадмия в консервах из печени трески. Поводом для этого послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. Он обязал усилить лабораторный контроль за такой продукцией, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание опасного тяжелого металла.

Проверка на кадмий показала, что он есть только в одном образце, но в допустимых по нормативу пределах. В остальных проверенных консервах кадмий не обнаружен, так что с безопасностью у участников теста все в порядке.

Но, к сожалению, далеко не вся печень трески оказалась вкусной. Эксперты вынесли строгий вердикт: 8 образцов из 12-ти не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, консистенция). Интересно, что среди 4-х участников теста, прошедших эту часть испытаний успешно, 3 произведены в Исландии и только один в России.

С полными результатами теста можно ознакомиться на сайте РИПИ http://www.ripi-test.ru/testy/7989-test-pechen-treski-konservirovannaya

27 декабря 2017

Новости

-->