Новости Специалисты оценили качество сыра реализуемого в красноярских магазинах
Поделиться:
Новости Специалисты оценили качество сыра реализуемого в красноярских магазинах
Поделиться:

Специалисты оценили качество сыра реализуемого в красноярских магазинах

22.10.2018

Специалисты Красноярского Центра стандартизации и метрологии Росстандарта проверили из чего сделан сыр.

Исследованию были подвергнуты полутвердые сорта сыра: «Российский», «Российский Премиум», «Пошехонский» и «Витязь», реализуемые в торговых сетях краевого центра: «Лента», «Командор» и «Красный яр».

«Купленные нами образцы твердых сыров были изготовлены в Красноярском крае, Республике Башкортостан, Омской области, Алтайском крае и Республике Марий Эл», - уточнила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.
В аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» сыры были проверены на наличие растительных жиров в жировой фазе продукта (т.е. фальсификация). Согласно регламентирующих документов, жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир коровьего молока. По результатам лабораторных испытаний растительных жиров в закупленных образцах не обнаружено.

Также специалисты исследовали маркировку продукта, выявлены нарушения в трех образцах: на упаковке сыра, изготовитель ООО «Звениговский ГМК», не была указана дата производства продукта. На упаковке сыра производства ООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский» состав продукта указан не в порядке уменьшения ингредиентов, отсутствует дата производства продукта . В заблуждение экспертов ввела упаковка сыра производства ООО «Кипринский МСЗ» - на потребительской упаковке на двух этикетках были указаны разные предприятия-изготовители.

«Исследование образцов сыра проводилось в рамках совместного проекта с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) «Скажи фальсификату «Нет!»», - резюмировала Татьяна Мельник.


Контакты для СМИ


Заглушка на фото сотрудника
Сычева Елена Александровна
Начальник отдела развития




×
×

Контакты

Задать вопрос
Информация о готовности
Прейскурант
Онлайн запись