Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае 23 марта проведет рейтинговую оценку хлеба из красноярских магазинов.
«Чтобы результат проверки был максимально объективным, при закупке хлеба специалисты учитывают множество мелочей, в том числе дату и время изготовления продукта. Для этого в магазинах запрашиваются при необходимости накладные и другие документы. Например, неупакованный хлеб не должен быть «старше» 24 - 48 часов, иначе результаты лабораторного исследования могут быть не точны», - говорят эксперты ЦСМ.
Проверка закупленных образцов будет проходить в два этапа. На первом специалисты исследуют хлеб в аккредитованной испытательной лаборатории по физико-химическим показателям (влажность, кислотность, пористость), а также по наличию в продукции признаков картофельной болезни и плесени. На втором - оценят внешний вид товара, состояние мякиша, вкус, цвет и запах. По результатам испытаний будет составлен рейтинг продукции в каждой из категорий («Хлеб из пшеничной муки первого сорта» и «Бородинский хлеб»).
Добавим, что в последний раз специалисты Красноярского ЦСМ проводили рейтинговую оценку хлеба в феврале 2015 года.