Описание услуги
Историческая справка о результатах проведения Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в Красноярском крае за 25 лет
1. Общие сведения о Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».
Всероссийский конкурс федеральной Программы «100 лучших товаров России» - это общественно-государственная акция, которую с 1998 г. проводит межрегиональная общественная организация «Академия проблем качества» при активной поддержке Росстандарта России. За 25 лет сформирован и отработан на практике эффективный механизм, объединяющий усилия коллективов предприятий различных форм собственности, предпринимателей, местных органов исполнительной власти, общественности в движении за улучшение качества российской продукции в условиях жесткой конкуренции.
По большому счету, в Конкурсе оцениваются не только качество товара, но и процессы управления качеством в целом. Критерии и требования к товарам и услугам, участвующих в конкурсе, весьма высоки: уровень качества, потребительские свойства, экологичность и безопасность товаров и услуг в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами, эстетические свойства, дизайн, использование отечественных видов сырья, материалов, комплектующих изделий, применение ресурсо- и энергосберегающих технологий и т.д. К продовольственным товарам предъявляются требования особенно жесткие. К этому толкает конкуренция и возможность у потребителя свободного выбора.
Логотип Конкурса «100 лучших товаров России» сегодня - авторитетный бренд, предоставляющий победителям конкурентные преимущества в продвижении своих товаров или услуг.
Опыт показывает, что победы в конкурсе позволяют участникам увеличить на 25-30% объем продаж, расширить их географию через информацию в ежегодно издаваемых каталогах, которые распространяются по всей России и за рубеж.
2. Конкурс в Красноярском крае
Впервые на территории края конкурс был объявлен в 1999 г. и первыми его победителями на федеральном этапе признаны:
- в номинации «Промышленные товары» предприятие «Шелен» (декоративные жаккардовые ткани «Кружевница», «Ярославна», «Хакасия»);
- в номинации «Продовольственные товары» - «Красноярский хлеб» (вафли «Лимонные дольки», торт «Праздничный»), «Вентокальдо» (пельмени квадратные), «Пикра» (пиво «Купеческое светлое» и «Купеческое классическое», а также «Воевода» и безалкогольный напиток «Афонтово»).В дальнейшем именно предприятия пищевой промышленности разных форм собственности (от акционерных обществ до индивидуальных предпринимателей) принимали наиболее активное участие в конкурсе и были отмечены высшими наградами. В первую очередь, «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон», которая ежегодно с 2000 г. завоевывает высшие награды, заявляя каждый год новый вид своей продукции. С 2018 г. продукция фабрики первая в крае прочно вошла в «Золотую сотню лучших товаров России». С 2001 г. постоянным участником конкурса был «Красноярский водочный завод «ЯРИЧ», продукция которого в течение 10 лет ежегодно награждалась почетными званиями, а с 2011 г. его эстафету подхватил его приемник - «Красноярский водочный завод» (КВЗ). Продукция и этого предприятия также уже 10 лет - победитель конкурса. Кстати, продукция КВЗ лидирует и на международных конкурсах (например, в конкурсе «Лучшая водка года» 2016; почти ежегодно на международной выставке «ПродЭКСПО» и многих др.).
В этой номинации обширна и география ее участников. Север края был представлен в разные годы такими предприятиями как «Диксонский рыбозавод» (2005 г.), «Норильский молочный завод» (2006 г.), южный район края - «Молоко», г. Минусинск (2010 – 2017 гг.). Неоднократно представляли свою продукцию такие красноярские товаропроизводители, как «Водовоз» (вода «Заповедная», 2010, 2012, 2014, 2016 гг.), «Красноярский хлеб» ежегодно с 1999 -2011гг., «ЯРхлеб» (хлеб из зерна пшеницы «Живое зерно» без муки», с 2016 г.), «Основа» (пиво разных сортов, бренд «Ретро», 2016-2022 гг.). Известная фирма «Пикра», выпускающая пиво «Купеческое» в разных вариантах, представляла край на федеральном уровне с 1999 г. Ее приемница - Производство №1 Холдинговой компании «Сибирь» - продолжает традиции: продукция компании под брендом «Купец» отмечена высшими наградами в 2018, 2019 гг. Научно-производственная компания «ЛАТТА- БИО», разработавшая и производящая уникальную сибирскую продукцию, дважды удостоена званий «Лауреат»: «Бактерицидные спреи для воздуха на основе эфирных масел сосны сибирской кедровой, пихты сибирской, корня аира» (2016 г.), «Технология производства комплексов адаптивного питания с сохраненной структурой живой клетки» в номинации «Услуги для населения» (2017 г.). Продукция «Бархатовской птицефабрики» имеет статус победителя конкурса с 2008 г. по 2021 г., «Кондитерские технологии крайпотребсоюза» - с 2011 по 2022 гг. и многие другие.
В разные годы в номинации «Промышленные товары для населения» побеждали такие известные предприятия как «Покров» (Производство костюмов различного назначения с 2004 - 2013 гг.,), «Производственная фирма «Теплофон» (Обогреватели электрические, 2007-2013 гг.), «Фабрика по производству обуви «Ионесси» (2002, 2003, 2021 гг.). В 2007, 2012 и 2015 гг. победителем конкурса признана продукция (колеса литые из алюминиевых сплавов) «Литейно-механического завода «СКАД» (г. Дивногорск). Производственная компания «Окна-Парк» (торговая марка «ОКНА BNW») с 2006 г. также неоднократно была удостоена высших наград конкурса.
В номинации «Продукция производственно-технического назначения» в разные годы высшими наградами отмечена продукция таких гигантов, как «Красноярский завод цветных металлов и золота им. Гулидова» (Ювелирные изделия из золота и платины, в том числе мужская коллекция, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012 гг..). Предприятие заявляло себя в эти же годы и в номинации «Услуги производственно-технического назначения» и отмечена дипломами «Лауреат» за аффинаж серебра, золота, палладия. «Красноярский машиностроительный завод» и его химический филиал получали высшие конкурсные награды в 2003, 2004, 2010, 2013, 2014 г., «Красноярский завод синтетического каучука» - в 2011, 2012г. и в 2018 г.. «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» с 2011 г. и по сей день – активный участник конкурса, различные виды топлива неизменно отмечаются высшими наградами.
Также в номинации «Услуги производственно-технического назначения» акционерное общество «Восточно-Сибирского промышленного железнодорожного транспорта» отмечено знаками победителя за «Ремонт и технологическое обслуживание подвижного состава» (2012, 2014 и 2019 гг.); Филиал «КАТЭКэнергоремонт» ООО «КВАРЦГрупп» - за «Техническое обслуживание, ремонт, монтаж, реконструкцию и модернизацию энергетического оборудования» (2015г.), «Ремонт оборудования электрических станций и тепловых сетей» (2017 г.) и «Изготовление опорно-поворотного устройства для позиционирования антенных устройств» (2019 г.).
В номинации «Услуги для населения» в разные годы принимали участие коллективы, хорошо известные не только в Красноярском крае, но и далеко за его пределами: «Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко» (2007 г.), «Красноярский государственный ансамбль песни «КрасА» (2007 г.), «Красноярский музыкальный театр» (2019 г.), «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» (2006 г.), «Красноярский краевой краеведческий музей» (2007, 2019 гг.), «Красноярская краевая научная библиотека» (2007, 2011гг.), «Губернские аптеки» (2015, 2016, 2019 и 2021гг.). Образовательные структуры были представлены услугами «Гимназии № 2» (2005, 2006гг.), «Государственного института цветных металлов и золота» (2006г.), «Красноярского индустриально-металлургического техникума» (ежегодно с 2011 по 2019 гг.), «Красноярским технологическим техникумом пищевой промышленности» (2013 г.). В последние годы в конкурсе активизировалось участие учреждений социального обслуживания населения, благодаря и по рекомендациям, Министерства социальной политики Красноярского края: «Краевой геронтологический центр «Уют» (2016, 2019гг.), «Комплексный центр социального обслуживания населения Краснотуранского района» (2018, 2019, 2020 гг.), «Комплексный центр социального обслуживания населения муниципального образования город Норильск» (2019 г.), «Ачинский центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы» (2019 г.).
В номинации «Изделия народных и художественных промыслов» звания «Лауреат» в разные годы присвоены «Красноярской фирме «Бирюсинка» (Стеклянные елочные игрушки, 2003 г,), НХП «Сувенир» (Подносы расписные, 2005 г.), ИП Поротова (Унты женские со сложной вышивкой бисером, с нганасанским орнаментом, 2007 г.), «Любимый след» (Скульптурные композиции из керамики, 2019; Рама с детскими слепками, 2021г.), «Таймырский колледж» (Сувениры из бисера, дерева, рога оленя, 2021г.).
С первых лет конкурса активными участниками и победителями долгие годы были известные предприятия края, к сожалению, исчезнувшие в разное время: «Красноярский завод лесного машиностроения», «Красноярский завод комбайнов», «Дивногорский завод низковольтных автоматов», «Красноярский шинный завод», «Канский ликеро-водочный завод», Алкогольно-промышленная группа «Минал», «Агропромышленная компания «Сибирская губерния», «Шушенская марка» и ряд других.
За 25 лет в крае сформирован слой крепких, устойчивых предприятий, которые способны не только стабильно изготавливать высококачественную продукцию, но и смело представлять ее в масштабе России и за рубежом.
За конструктивный подход к делу проведения регионального этапа конкурса ФБУ «Красноярский ЦСМ» награжден бронзовым дипломом МОО «Академия проблем качества».
Динамика развития конкурса в Красноярском крае за 25 лет иллюстрируется Таблицей.
Сказать, что количество участников конкурса в Красноярском крае растет, нельзя. Хотелось бы, чтобы красноярские производители товаров и услуг активнее тянулись к высокой планке качества и не боялись заявлять о себе. Тем более что участникам конкурса на региональном этапе его организаторы (ФБУ «Красноярский ЦСМ») помогают не только грамотно документировать производственный процесс, используя современные стандарты, но и разрабатывать новые технические документы - технические условия, каталожные листы на продукцию, политики управления производством, системы менеджмента качества и т.д. Кроме того, специалисты Центра оказывают помощь в оформлении всей документации, необходимой для участия в федеральном этапе конкурса.
Для того, чтобы поднять престиж конкурса в крае, необходимо совместными усилиями представителей краевых государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций, средств массовой информации популяризировать конкурс, активнее работать с каждым потенциальным участником. Организации и предприниматели должны знать, какие возможности открывает для их бизнеса победа в конкурсе. Хотелось бы, чтобы все органы исполнительной власти активнее включались в процесс проведения конкурса на его региональном этапе, как делают в других регионах страны, как это делает Министерство социальной политики Красноярского края. Ведь от умения управлять качеством, от конкурентоспособности выпускаемой продукции зависит не только имидж отдельного предприятия, но и Красноярского края. А престиж самого конкурса в крае значительно возрос бы, если в церемонии награждения участвовал бы лично губернатор края, как это происходит во многих регионах страны.
Документы
Описание услуги
В Федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, республике Хакасия и Республике Тыва» открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе Программы «100 лучших товаров России» 2022 года.
Конкурс организован и проводится Межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества» во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Росстандартом.
В Конкурсе могут принимать участие предприятия и организации Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва независимо от организационно-правовой формы и объемов производства, осуществляющие производство и оказание услуг.
Для участия допускаются все виды товаров, за исключением лекарственных форм и средств, табачных изделий, а также генетически модифицированных продовольственных товаров.
Конкурс проходит в два этапа: региональный и федеральный в следующих номинациях:
- «Продовольственные товары»;
- «Промышленные товары для населения»;
- «Продукция производственно-технического назначения»;
- «Изделия народных и художественных промыслов»;
- «Услуги для населения»;
- «Услуги производственно-технического назначения».
Предприятия – победители регионального этапа примут участие в федеральном этапе, где определятся Лауреаты и Дипломанты Конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2022 года. Кроме того, у предприятий есть возможность получить звание «Золотая сотня», если их товары получат наивысший общий конкурсный балл в своей номинации. Также среди лауреатов будут определены обладатели высших наград конкурса: «Гордость Отечества», «Лидер качества», «Вкус качества», «За успехи в импортозамещении», «Инновация-2022» и «Народный промысел».
Предприятия, продукция/услуги которых завоевали звание «Лауреат» или «Дипломант» на федеральном этапе Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России», имеют право использовать Логотип Программы с указанием года участия в течение двух лет.
Юбилейный, 25-й по счету, ежегодный конкурс откроет новые возможности для стратегического развития ваших предприятий и организаций по выпуску конкурентоспособной продукции и оказанию высококачественных и востребованных услуг. Мониторинг отзывов участников Конкурса показывает, что статус победителя становится эффективным маркетинговым инструментом, позволяющим существенно увеличить продажи, получить преимущества при выводе товара на рынок, привлечь новых клиентов и повысить лояльность целевой аудитории. Сейчас тема импортозамещения становится как никогда своевременной – для российских товаропроизводителей открываются новые возможности, освобождаются огромные сегменты рынка сбыта. Участие в конкурсе дает уникальную возможность не просто продемонстрировать свой товар или услугу на региональном и федеральном уровнях, но и зарекомендовать их лучшими.
Организации, желающие принять участие в конкурсе, могут получить бланк заявки и комплект руководящих документов во вкладке «документы регионального этапа» и «анкеты».
Для участия в Конкурсе вам необходимо отправить оформленную заявку на эл. почту: 100LTR@krascsm.ru, orlova@krascsm.ru до 15 мая 2022 года.
Документы
Продовольственные товары | Скачать |
Изделия народных и художественных промыслов | Скачать |
Продукция производственно-технического назначения | Скачать |
Промышленные товары для населения | Скачать |
Услуги для населения | Скачать |
Услуги производственно-технического назначения | Скачать |
Положение о Программе | Скачать |
Регламент федеральный | Скачать |
Финансовые условия | Скачать |
Регламент федеральный этап. Приложение 1. Календарный план | Скачать |
Регламент федеральный этап. Приложение 2. Положение о наградах и почетных знаках. | Скачать |
Регламент федеральный этап. Приложение 3. Положение о декларации качества и товарном знаке. | Скачать |
Регламент федеральный этап. Приложение 4. Комплект документов. | Скачать |
Регламент федеральный этап. Приложение 5. Требования к материалам для верстки каталога. | Скачать |
Заявка на участие 2022 | Скачать |
Календарный план регионального этапа | Скачать |
Региональное положение | Скачать |
Инженер по стандартизации 1 категории
Орлова Ольга Сергеевна
тел. (391) 205-00-00, вн. 375
e-mail: 100LTR@krascsm.ru
orlova@krascsm.ru