660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​Вывести на чистую воду: Красноярский ЦСМ помогает бороться с браконьерством сибирского осетра

​Вывести на чистую воду: Красноярский ЦСМ помогает бороться с браконьерством сибирского осетра

Эксперты-ихтиологи Красноярского ЦСМ и ученые-биологи СФУ и Института биофизики СО РАН для проведения судебных ихтиологических экспертиз применяют в своей практике методики, позволяющие определить видовую принадлежность рыбы и установить ее среду обитания до вылова. В частности, красноярские специалисты научились отличать краснокнижного сибирского осетра, выловленного преступным путем в естественной среде обитания, от осетра, выращенного на рыборазводных предприятиях в условиях аквакультуры. Заключения экспертов помогают стражам порядка в расследовании уголовных дел и привлечении к ответственности браконьеров.

Генетические и биохимические анализы, проведенные в рамках судебно-ихтиологических экспертиз, указывают на видовую принадлежность и происхождение рыбной продукции. Исследования по запросу правоохранительных органов проводятся специалистами Красноярского ЦСМ, учеными Сибирского Федерального университета и Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН с 2019 года.

Правоохранители направляют образцы рыбы в Центр стандартизации и метрологии, где в лабораторных условиях эксперты-ихтиологи проводят исследования на предмет установления видовой принадлежности образцов рыбы.

Как поясняет эксперт-ихтиолог Центра стандартизации, метрологии и испытаний, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, кандидат биологических наук Владимир Скопцов, выяснить, к какому виду, подвиду или роду относятся рыбы можно по специфическим признакам – таким, как форма тела и головы, количество лучей в плавниках и другим.

«Количество случаев задержания незаконного добытого сибирского осетра возрастает. Правонарушители, пытаясь скрыть следы преступления, разделывают рыбу на фрагменты, по которым невозможно установить ее видовую принадлежность и определить, является она запрещенной к вылову или нет. В этом случае требуются генетический и биохимический анализы предоставленных для исследования образцов. Его выполняют в Сибирском федеральном университете и институте биофизики РАН. Результаты их исследований направляются в ЦСМ, и наши специалисты делают окончательный вывод о видовой принадлежности рыбы, среде ее обитания до вылова, о том, каким способом она была добыта и является ли она занесенной в Красную книгу», - рассказал Владимир Скопцов.

Способ, с помощью которого можно определить, в какой среде обитала рыба до вылова, разработали ученые Сибирского федерального университета.

«По внешнему виду это определить практически невозможно, особенно это касается икры рыб. При этом состав жирных кислот как раз зависит от питания - рыбы дикие и аквакультурные питаются совершенно по-разному. Ряд анализов позволил выделить жирные кислоты, которые указывают практически со 100-процентной точностью на происхождение рыбной продукции», - поясняет доцент Сибирского федерального университета, ведущий инженер Института биофизики КНЦ СО РАН Анастасия Рудченко.

За помощью к красноярским ученым и экспертам обращаются правоохранители из других сибирских регионов, богатых водными биоресурсами. Поэтому сейчас авторы методики продолжают ее совершенствовать и разрабатывают метод, который позволит определить, из бассейна каких рек выловлена рыба.

26 ноября 2020

Новости

-->