Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии выяснили, какие из игристых вин соответствуют, а какие не соответствуют установленным требованиям.
Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть вин пускалась на шампанизацию. С давних пор было замечено, что вина из Судакской долины имели свойство длительное время играть, выделяя углекислоту.
Российское шампанское — незаменимый атрибут Нового года. Выбор праздничного напитка, - дело серьёзное, потребителю хочется найти именно тот, который не принесёт вреда здоровью и создаст самую тёплую новогоднюю атмосферу.
Как не ошибиться с выбором игристого вина российского производства, рассказывают специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ».
Для проведения оценки качества игристых вин сотрудники центра стандартизации и метрологии закупили 9 образцов российского шампанского полусладкого. Ценовая политика выбранной продукции варьируется от 164 до 350 руб. Образцы игристых вин приобретены в торговых сетях : алкомаркет «Серебряный шар», магазины «Разгуляй» и «Бристоль», гастроном «Красный Яр».
Все представленные образцы изготовлены в соответствии с ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия».
Приобретённые напитки исследовали по следующим показателям:
Результаты проведённых исследований показали:
Как показал мониторинг качества игристых вин, приобретённых в красноярских магазинах, только 3 образца из 9 представленных (около 30 процентов) не соответствуют требованиям нормативной документации по исследованным показателям.