Включение общественности в выявление некачественной продукции имеет большое значение, так как доля фальсификата на прилавках не уменьшается. Начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник рассказала об исследованиях рынка молочной продукции. Результаты неутешительные – более 50% этой продукции не отвечает требованиям нормативной документации по физико-химическим, микробиологическим показателям, наличию растительных жиров в жировой фазе продукта. Это касается как ввозимой продукции, так и продукции, произведенной на территории края.
Заместитель руководителя Россельхознадзора по краю Евгений Глухов рассказал о том, что фальсификат делится на два типа: замена животных жиров на жиры растительного происхождения и несоответствие содержимого заявленному составу. Даже очень дорогое масло по 300 рублей за 200-граммовую пачку может быть контрафактом и состоять не из животных, а из растительных жиров. Сметана с массовой долей жира 20%, вне зависимости от стоимости, может оказаться 10%. Из 260 исследованных образцов продуктов в 133 выявлено несоответствие, 51% образцов продукции является фальсификатом. Причем фальсифицируют продукцию не только в низком ценовом сегменте.
Разумеется, не все продукты на полках являются фальшивкой. Информация по результатам проверок различных потребительских товаров, перечнем добросовестных предприятий, которые успешно прошли тест на качество и которым можно доверять, размещается на сайтах: «Проднадзор», ФБУ «Красноярский ЦСМ», Россельхознадзора, Роспотребнадзора.
23 марта 2017
Новости