660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ проверил бисквитные торты на безопасность

Красноярский ЦСМ проверил бисквитные торты на безопасность

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели мониторинг бисквитных тортов, реализуемых в торговых сетях г. Красноярска, с целью оценки их качества и безопасности. Из большого разнообразия этого традиционного лакомства и украшения любого праздничного стола было закуплено десять образцов продукции. Девять тортов изготовлены в Красноярском крае, один в Челябинской области.

Проверку в испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» проходила продукция различных наименований от десяти изготовителей – торты «Тирамису», «Медовый с брусникой», «Генеральский», «Снегирь», «Крем-брюле», «Еврей», «Сметанный с брусникой», «Детский». Специалисты исследовали и анализировали не только состав сладкой продукции, но и маркировку потребительской упаковки – информацию о наименовании продукта, предприятии-изготовителе, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения и т.д.

В ходе исследований выяснилось, что девять из десяти образцов тортов известных брендов не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям. Это относится к продукции, выработанной следующими предприятиями: ООО «ТС «Командор», ООО «ТС Командор» Крафтовая кондитерская «Суфле-Безе», ООО «Стефанишен», ООО «Кондитерская компания «Сладкая жизнь», ООО «Смарт», ООО «Вирсавия», ООО «Бастион Финанс», ООО «Алонда», ООО «О КЕЙ» собственное производство.

В большинстве образцов зафиксированы превышения общего микробного числа (КМАФАнМ), а в пяти тортах выявлены бактерии группы кишечных палочек. В отдельных образцах эксперты обнаружили превышения по содержанию дрожжей в несколько раз. Даже в тортах «Детский» (казалось бы, само название должно вызывать доверие), эксперты выявили нарушения. Например, в образце, изготовленном ООО «Стефанишен» (г. Ачинск), в 17 раз завышено общее микробное число и в 9,2 раза – содержание дрожжей. В торте «Детский», произведённом ООО «Алонда» (г. Красноярск), в 8 раз превышено общее микробное число, а по содержанию дрожжей установлено превышение в 30 раз. Кроме того, в этом торте обнаружено наличие бактерии группы кишечных палочек. Весь перечисленный «букет» вполне может привести, в том числе, и к кишечному расстройству.

В ходе проведения мониторинга также были установлены нарушения и по маркировке потребительских упаковок тортов, изготовленных указанными выше предприятиями, в части обозначения состава продукта и , обозначения нормативного документа и т.д.

В итоге, только один образец из десяти соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям и маркировке потребительской упаковки. Это доставленный в регион в замороженном виде торт «Крем-брюле» торговой марки «MIREL», (изготовитель – ОАО «Хлебпром», г. Челябинск).

Это уже вторая проверка тортов, инициированная Красноярским ЦСМ по заявкам потребителей – пользователей сайта «Проднадзор. Инфо». Впервые такие исследования были проведены в 2017 году.

Результаты мониторинга бисквитных тортов

25 января 2021

Новости