660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярские бизнесмены стремятся подтвердить высокое качество продукции. На помощь приходит Национальная система сертификации

Красноярские бизнесмены стремятся подтвердить высокое качество продукции. На помощь приходит Национальная система сертификации

Национальная система сертификации разработана и реализуется Росстандартом, и призвана повысить доверие к национальным стандартам. Программа также помогает отечественным производителям подтверждать заявленное высокое качество продукции или услуг. География реализации программы – вся Россия. В Красноярске программа работает уже несколько месяцев. Предприятия разной направленности по своей инициативе обращаются в Центр стандартизации и метрологии и становятся участниками НСС. О преимуществах для бизнеса и потребителей рассказали сами производители.

Активный интерес и готовность пройти сертификацию выразили красноярские предприятия самой разной направленности. В их числе компании, оказывающие услуги по ремонту, установке и техническому обслуживанию радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, а также автосервисы.

По данным Красноярского ЦСМ, запрос на участие в НСС возрастает: в настоящее время регистрация сертификатов соответствия в Едином реестре Росстандарта увеличилась, примерно, в пять раз. Как поясняет заместитель руководителя органа по сертификации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Елена Нехорошева, продукции, которая прошла сертификацию, присваивается персональный QR-код, который невозможно подделать. Это позволяет потребителю мгновенно убедиться в добросовестности производителя и быть уверенным в качестве товара.

«При распознавании сканирующим оборудованием QR-кода открывается запись Реестра объектов оценки соответствия, прошедших процедуру сертификации в НСС. Там содержатся сведения о заявителе, продукции, оказанной услуге, о национальных стандартах, на соответствие которых проведена сертификация. Потребители такой способ проверки считают удобным и надежным. Это хорошо сказывается на репутации компании, поэтому к нам для проведения сертификации обращаются не только крупные предприятия, но и средний и малый бизнес», - отмечает Елена Нехорошева.

Продолжая тему, инженер первой категории по сертификации Валерий Максименко отметил, что показатель качества выполняемых работ позволяет небольшим фирмам выгодно смотреться на фоне конкурентов.

«Национальная система сертификации – это шанс во всеуслышание заявить, что твои работники грамотные и добросовестно выполняют свою работу. Причем не просто заявить, а документально это подтвердить. Конечно, это привлекает потребителя. Каждому автовладельцу важно знать, что произведенные ремонтные работы придадут больше надежности отремонтированным узлам и агрегатам, влияющим на безопасность дорожного движения», - поделился мнением Валерий Максименко.

Отметим, что для многих компаний подтверждение квалификации является необходимым условием для продолжения профессиональной деятельности. Это позволяет им участвовать и выигрывать различные тендеры. Например, по техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Об этом рассказал директор ООО «Респект» Олег Щетников.

«Мы специализированное предприятие, основное направление – изменение конструкции транспортного средства. Начиная от консультации, заканчивая регистрацией изменений после переоборудования в ГИБДД. И именно для регистрации всех этих изменений нам требуется государственный сертификат в «Национальной Системе Сертификации», который гарантирует, что мы можем правильно и качественно выполнить работы данного типа. Без сертификата соответствия выполненная нами работа не может быть зарегистрирована в автодорожной инспекции. Ну и, конечно, это дополнительное подтверждение того, что у нас не только умелые сотрудники, но и поверенное оборудование и инструмент, которые мы постоянно используем в своей работе. Осуществить проверку качества работы и технического оснащения достаточно просто. Она не доставляет сложностей и не тормозит работу предприятия. Средства тратятся незначительные, но приносят дополнительные возможности», - отмечает директор ООО «Респект» Олег Щетников.

Бизнесмены отмечают еще одно немаловажное преимущество, которое появляется после получения сертификата. Это мотивация сотрудников всегда быть на высоте.

«Многие заказчики предпочитают работать только с компаниями, которые могут подтвердить качество своих услуг. У каждого нашего механика на прейскуранте цен стоит отметка, что его работа сертифицирована и соответствует государственным стандартам. Это даёт уверенность клиентам не только в качестве работы, но и, например, в гарантийных обязательствах. Сотрудников это дисциплинирует. Они заинтересованы в том, чтобы хорошо выполнять свою работу и соответствовать требованиям Национальных стандартов, ведь иначе мы потеряем многих клиентов», - поделилась рабочими моментами директор ООО «Горрембыттехника» Инна Вологдина.

Эксперты рынка оценки соответствия и представители бизнес-сообщества сходятся во мнении, что Национальная система сертификации, созданная Росстандартом, помогает не только повысить уровень доверия к национальным стандартам, но и позволяет предприятиям смело декларировать высокое качество своих товаров и услуг, а кроме того, комфортно чувствовать себя на открытом рынке, опережая конкурентов.

28 октября 2020

Новости