660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​Красноярский ЦСМ помогает потребителям проверить качество услуг в сфере ЖКХ

​Красноярский ЦСМ помогает потребителям проверить качество услуг в сфере ЖКХ

В эфире телеканала «Прима» ведущий эксперт отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Виктория Петрова рассказала, как Центр стандартизации и метрологии помогает потребителям услуг в сфере ЖКХ восстановить справедливость.

По словам Виктории Петровой, в Красноярский ЦСМ обращаются как обычные потребители, так и управляющие организации с просьбой проверить качество коммунальных или жилищных услуг. Также, специалисты Центра на основании заявок потребителей проводят безвозмездные рейды с целью ознакомления потребителей с их правами при получении услуг ненадлежащего качества.

«Мы проводили такой рейд и проверяли температуру горячей воды. Не все знают, что днем вода должна быть не ниже 57 градусов, ночью – не ниже 55 градусов. В одной из квартир температура горячей воды была всего 30 градусов! Со своей стороны мы оповестили все контролирующие органы, так что проблема решается», – рассказала Виктория Петрова. Жители данной квартиры не знали, что за некачественно оказанную коммунальную услугу они имеют право требовать перерасчет.

Красноярский ЦСМ проводит экспертизу не только коммунальных услуг, но и жилищных. Туда входят различные внутридомовые инженерные системы водо-, электро-, теплоснабжения, конструктивные элементы многоквартирного дома и.т.д.

«Мы встречались с ситуацией, когда во время капремонта в доме была произведена замена труб горячего водоснабжения. Жители жаловались в УК, и ее сотрудники обратились к нам. Эксперты проверили качество стали и выяснили, что такие трубы непригодны для подачи горячего водоснабжения. Сталь по составу не соответствовала требованиям стандартов», – поделилась случаем из практики Виктория Петрова.

Также Красноярский ЦСМ проводит экспертизу и другого общедомового имущества. Так, специалисты оценивали безопасность детских игровых площадок в Советском районе г. Красноярска и пришли к неутешительным выводам: требования безопасности соблюдаются не в полном объеме или не соблюдаются вовсе.

Если в ходе рейда выявляются нарушения, то о результатах проверки Красноярский ЦСМ оповещает органы местного самоуправления, службу строительного надзора и жилищного контроля, районные администрации, чтобы решить проблему.

По словам специалиста, жителям стоит быть более инициативными, научиться договариваться друг с другом на общих собраниях и вместе решать проблему, при необходимости обращаться в независимые государственные экспертные организации для проведения экспертизы.

23 октября 2020

Новости