Шоколад с давних времён является одним из самых популярных десертов. Это кондитерское изделие любят взрослые и дети, и неспроста: он не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада, по случаю праздника мы подготовили несколько рекомендаций от эксперта Красноярского ЦСМ по выбору любимого десерта:
- Чтобы выбрать качественный и полезный шоколад, внимательно изучите состав кондитерского изделия. Если содержание какао-бобов в плитке больше 70%, можно не сомневаться – сладость окажет благотворный эффект на весь организм;
В зависимости от рецептуры шоколад бывает: горький, темный, молочный, белый, пористый, с добавлением разных начинок.
Горький шоколад - лидер по содержанию какао (от 70 до 85%). При качественном производстве в таком изделии нет трансжиров и содержится меньше холестерина, именно поэтому горький считается самым полезным. Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше содержание сахара.
Тёмный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Какао – масло в нём должно быть не менее 20%.
В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, содержание сухого молока – до 20%.
- Если на упаковке указан ГОСТ, то состав продукта должен соответствовать заявленным нормативным документам;
-
Упаковка шоколада должна быть плотной и цельной;
-
Шоколад нужно хранить при температуре от 5 до 22 град. С и желательно отдельно от других видов продуктов, обладающих специфическим запахом.
Улучшение памяти, повышение настроения, укрепление иммунитета — все эти преимущества получают люди, регулярное употребляющие этот вкусный десерт. Какой бы шоколад вы в конечном счете ни выбрали, важно, чтобы он доставил вам истинное удовольствие.
11 июля 2023