Традиционно специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» исследуют молочную продукцию и первым важным пунктом каждого проведенного мониторинга, является безопасность продукции.
Плавленый сыр любят и знают взрослые и дети, он хорош и для завтрака, и для перекуса. Плавленый сыр – это высококалорийный продукт, массовая доля жира в сухом веществе колеблется от 5 до 70 %. В зависимости от качественных характеристик сыры подразделяются на ломтевые и пастообразные. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. А вот консистенция ломтевого сыра должна быть упругой и эластичной, сыр не должен ломаться и крошиться.
При покупке любого пищевого продукта необходимо обращать внимание на потребительскую маркировку, в том числе на наименование плавленого сыра, а также его состав. Плавленый сыр производят из твердых и полутвердых сыров, сухого молока, творога, сливок или сливочного масла, солей плавителей, стабилизаторов. Для увеличения сроков годности применяют консерванты и антиокислители. Если производитель использовал растительные жиры, то на потребительской маркировке, он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить наименование продукта на «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров.
Для очередного мониторинга в торговых сетях Красноярска было закуплено десять образцов сыров плавленых ломтевых и пастообразных, изготовленных в Алтайском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской, Омской областях. Сыры плавленые были исследованы по микробиологическим и физико-химическим показателям, кроме того, были проведены испытания по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта. Исследования проходили в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться, перейдя по ссылке на наш официальный сайт «Проднадзор», узнавайте о новых результатах первыми.
23 августа 2021
Новости