660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Новости
-
Сибирская метрология в годы Великой Отечественной войны

Сибирская метрология в годы Великой Отечественной войны

Большим испытанием для советского народа стала Великая Отечественная война, которая внесла значительные коррективы в развитие метрологии и стандартизации. Изменения произошли по всей стране, коснулись они и деятельности поверочных органов в Сибири.

В условиях военного времени измерительное дело имело особое значение. Нужно было оказать оборонным предприятиям помощь в налаживании измерительного хозяйства. Проблема была в том, что на ранее «мирных» предприятиях уровень метрологического обеспечения традиционно был низок, а производство средств вооружения и боеприпасов должно было отвечать самым высоким требованиям точности. Нужно было подготовить кадры поверителей; организовать надзор самих предприятий за собственным метрологическим хозяйством; осуществлять государственную поверку средств измерений, изымать неверные меры и приборы и приводить их в порядок; ускоренно утвердить новые и пересмотреть существующие ГОСТы для экономии стратегического сырья и уменьшения его расхода; заменить дефицитные материалы на доступные аналогичные или близкие по свойствам; найти менее продолжительные и более простые методы контроля за качеством продукции. От успешности решения этих задач зависела обороноспособность страны. Документальных свидетельств о том, кто и каким образом в Сибири решал эти задачи, немного. Точно известно, что промышленный потенциал регионов за годы войны значительно вырос, и без метрологического обеспечения этого просто не могло произойти.

Эвакуация институтов – фундамент развития метрологической науки в Сибири

В годы войны Алтайский край становится новым домом практически для всей системы стандартизации и метрологического обеспечения страны. В июле 1941 года в Барнаул эвакуирован Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме СССР, предписание отбыть на Алтай также получил и Всесоюзный комитет по стандартам (ВКС). Вместе с комитетами в Барнаул направлены издательство «Стандартгиз», журнал «Метрология и поверочное дело», а также значительная часть Государственного архивного фонда (ГАФ) СССР. Эвакуация на Алтай прошла организованно и в кратчайшие сроки, в Барнауле были созданы оптимальные условия для деятельности комитетов.

Уже в июле 1941 года появились стандарты военного времени, обозначаемые как ГОСТ В. Для них были характерны более рациональное использование сырьевых стратегических ресурсов, сокращение удельных норм расхода материалов, установление более широкой взаимозаменяемости деталей и узлов, ускорение и удешевление производства. За годы войны Комитетом стандартов было утверждено более 2200 новых государственных стандартов и изменено 1270 действующих.

Специалисты и оборудование трех ведущих метрологических институтов страны оказались в Томске в разное время. Лаборатории московского ГИМИПа прибыли в город в конце лета – начале осени 1941 года. Ленинградский ВНИИ метрологии, а вместе с ним и государственные эталоны – год спустя. В июле 1942 года в Томске уже находились специалисты харьковского ГИМИПа.

Таким образом, осенью 1942 года в этом городе были сосредоточены сотрудники, оборудование и государственные эталоны из трех ведущих научно-исследовательских метрологических институтов страны. Ситуация, ставшая результатом военных событий, могла иметь для российской и сибирской метрологии определенные плюсы. Нахождение «под одной крышей» специалистов трех НИИ, давших начало четвертому институту, обеспечивало преемственность развития метрологии в стране. В Томске при институте находилось девять лабораторий: электроизмерительная, теплоизмерительная, мер длины, мер массы, манометрическая, расходомерная, времени, механическая, радиотехническая и фотометрическая. Все лаборатории располагали уникальным оборудованием, эвакуированным из Москвы, Харькова, Ленинграда.

В 1944 году на базе Управления Уполномоченного Комитета при Новосибирском облисполкоме и Томском ИМИПе был создан Новосибирский государственный институт мер и измерительных приборов (НГИМИП), который окончательно переехал из Томска в Новосибирск в 1948 году. Ныне это Сибирский НИИ метрологии. Создание института, развитие его метрологической базы увеличили ресурсы и возможности поверочной части, а тесное содружество научных и поверочных подразделений НГИМИПа позволили в короткие сроки развернуть поверочные лаборатории, превосходно оснащенные как оборудованием, так и кадрами.

Иркутские метрологи в военное время помогали фронту, не только проводя поверку средств измерений на предприятиях оборонного значения, но и занимаясь научной деятельностью. В 1943 году по решению правительства Комитету по делам мер и измерительных приборов в Иркутске было поручено организовать службу времени.

«В подвале одного из зданий на окраине города небольшая группа специалистов, возглавляемая доктором физико-математических наук профессором В.К. Абольдом, занялась установкой и исследованием часов «Рифлер», которые госуниверситет приобрел в Германии и хранил в упаковке около двадцати лет», – упоминал такой факт в своих воспоминаниях Давид Иосифович Могилевский, руководивший в то время Иркутским Управлением. Научная деятельность заложила фундамент для развития метрологии в послевоенное время. Так началась история организации первой службы времени в Сибири. Знаменательным событием в работе службы было начало передачи сигналов точного времени, которые были необходимы для народного хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Иркутская лаборатория включилась в Международную службу времени.

Метрологическое обеспечение народного хозяйства Сибири в годы войны

Ряд промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, разместили в Новосибирске, Омске, Томске, Кемерово, Иркутске, Алтае. В Красноярском крае почти втрое выросло производство электроэнергии, стали, в 1,5 раза увеличилась добыча угля, появились предприятия по выпуску комбайнов и цемента. Эвакуированные предприятия часто устанавливали буквально под открытым небом и сразу же запускали производство, оборудование которого нуждалось в поверке и ремонте.

В годы войны особое развитие получила и непосредственная поверочная деятельность. Уменьшилось число поверителей, так как многих призвали в действующую армию. Потребовалось резко повысить производительность труда, чтобы справляться с возросшим объемом работ. С 1943-1944 годов начинается более конкретное планирование контрольно-ревизионных работ. Особое внимание обращается на состояние измерительной техники в воинских частях, в организациях, связанных с заготовкой, приемкой и переработкой сельхозпродукции. Были вновь организованы и дооборудованы лаборатории в местных управлениях мер и измерительных приборов. Так, до войны в Сибири поверка образцовых электроизмерительных приборов производилась только в Новосибирске. За время войны эти поверки организованы в Барнауле и Иркутске. В эти же годы организована поверка термоэлектрических пирометров в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Красноярске и Кемерове; освоена поверка оптических пирометров в Иркутске и Новосибирске. Лаборатории линейных измерений до войны были только лишь в Иркутске, Новосибирске и Омске, а за время войны такие лаборатории были организованы в Барнауле и Кемерове. Во всех областных Управлениях мер и измерительных приборов освоены поверки приборов для испытания твердости. Так, в Новосибирске была освоена поверка приборов для испытания механических свойств материалов.

В это напряженное время метрологические лаборатории должны были не только увеличить объемы поверочных работ, учитывая резко возросший парк приборов, но и значительно расширить номенклатуру поверяемых средств измерений. Требовалось оказать помощь промышленности в организации надзора за измерительной техникой, соответствующей военному времени. Возросшее количество средств измерений на сибирских и эвакуированных за Урал предприятиях надо было обеспечить поверками, при этом с меньшим, чем в мирное время, числом поверителей, резко увеличить производительность труда на поверочных работах.

В годы войны Красноярский край пережил вторую волну индустриализации. Так, например, эвакуированные с запада страны предприятия способствовали развитию Норильского промышленного района. В Заполярье отправляли дорогое оборудование из США, изготовленное по американским стандартам. Работа продолжалась, как и в довоенное время, по всему краю. Были сформированы выездные бригады, специалистов направляли в командировки. Все меры и весы подлежали поверке и клеймению. По-прежнему оставалась ежегодная и обязательная поверка всех электрических счетчиков. В победном 1945 году план по ремонту измерительных приборов в Красноярском крае был определен в следующих параметрах: 6650 весов, 13000 гирь и 500 манометров.

Вся тяжесть обеспечения промышленности ценными марками углей легла на Кузбасс. На кузнецких углях выплавлялось более 80% производящегося в стране металла. В Алтайском крае, где до войны, по существу, не было машиностроения, к 1945 году 21 предприятие машиностроения и металлообработки. Новосибирск дал фронту около 4 млн. единиц летнего и зимнего обмундирования для армии, 6 бронепоездов, 10 бронемашин, десятки военно-санитарных поездов, поезд по ремонту вагонов и паровозов. В Томск были эвакуированы в общей сложности 32 завода разного профиля, в том числе 9 предприятий оборонной промышленности.

В Омске с начала войны было размещено более ста эвакуированных предприятий. Эти заводы были перепрофилированы на выпуск военной продукции, обеспечивающей фронт всем необходимым: оружием и техникой, продовольствием и обмундированием. В частности, в Омском Прииртышье было выпущено почти 7 тысяч танков Т-34, 78 пикирующих бомбардировщиков ТУ-2 и более 3,4 тыс. истребителей ЯК-7 и ЯК-9. На эвакуированных предприятиях не было специализированных подразделений для обеспечения единства измерений, и на тех омских метрологов, которые не были призваны в действующую армию, легла колоссальная нагрузка. В приказе по Омскому Уполкоммерприбору от 17 февраля 1943 года – список госповерителей из девяти человек, которые должны были производить поверку. Сотрудники Омского Уполкоммерприбора проводили обязательную государственную поверку всех мер и контрольно-измерительных приборов на заводе №166 (ныне ПО «Полет») со знаменитой «шарашкой» (конструкторским бюро) авиаконструктора А.Н. Туполева, в центральной измерительной лаборатории завода №634 (ПО «Электроточприбор»), а также на паровозо-вагоноремонтных заводах №№ 173 и 174, специализировавшихся на выпуске и ремонте танков и бронетехники.

Послевоенные годы поставили новые задачи. Прежде всего, перевод промышленности на гражданские рельсы, освоение целинных и залежных земель. Период военного времени обозначил важность стандартизации оборудования и приемов в производстве. Это дало толчок дальнейшему развитию стандартизации и метрологии как науки. Прогресс был обеспечен колоссальным опытом, полученным в тяжелейших условиях военного времени.

08 мая 2020

Новости

-->